도쿄 카페 멋집 - 머물고 싶은 공간 훔치고 싶은 디테일
공상찻집 도라노코쿠 지음, 김슬기 옮김 / 북폴리오 / 2023년 11월

코로나 해제 이후 여행객들이 급격히 늘어나면서 가장 많이 가는 나라 중 하나가 일본이다.

엔화가 떨어지던 시기에 여행객들이 증가추세로 이어졌단  보도처럼 우리나라에서 가깝기도 하고 각 지역마다 특색이 있는 곳이 많다 보니 더욱 그런 것  같은데 여행을 하다 보면 같은 지역과 음식을 먹기보다는 이제는 나만이 즐길 수 있는 여행지 선호가 좀 더 많아지고 있는 추세다.

이런 뜻에 부합한 여행 코스를 찾고 있는 독자들, 특히 일본 내에서 즐기고 보고 먹을 수 있는 곳을 찾는 독자들에게 반가울 책을 만나본다.

현지인들 사이에서 인기 있는 카페 소개를 하고 있는 이 책은 75곳을 엄선해 소개하고 있다.

총 6 챕터의 주제를 다양하게 분류해 실은 사진과 그 안에서 즐길 수 있는 여러 가지 내용을 담고 있기 때문에 개인마다 선호하는 카페 방문 나들이 여행을 해보는 것도 좋은 기회가 될 수 있을 것 같다.

일본인들의 아기자기하고 앙증맞은 소품이나 인테리어 속을 들여다볼 기회가 되는 곳은  '아기자기한 동화 속 카페', ' 유럽을 여행하는 듯한 앤티크 카페',  '달콤한 위로를 주는 작은 아지트 카페' , ' 색다른 맛과 경험을 즐기는 도쿄 찻집', ' 시간 여행을 선물하는 클래식 찻집', '책과 음악이 어우러진 레트로 카페'로 나뉜 장을 펼쳐서 관심 가는 곳도 미리 탐방해 볼 수 있고 만약 여행 계획을 하고 있는 분들이라면 방문 시 무엇을 먹고 싶은지에 대한 정보도 알차게 담겨 있어 많은 도움이 될 것 같다.

특히 책의 특징을 꼽으라면 각 지역을 가기 위한 이동 편에서 역을 중심으로 카페 위치와 운영에 대한 정보, 그리고 그 카페에서 추천할 만한 메뉴가 소개가 고루 담겨 있다는 점이다.

보통 여행 할 때 무작정 발길이 닿는 곳을 방문하는 것도 좋지만 나의 취향대로 어떤 점에 중점을 두고 여행하는지에 따라 그 지역에 대한 인상을 남다르게 다가온다.

이 책을 통해서 일본의 도쿄 카페만 집중적으로 탐방목적으로 해서 여행하는 것도 좋고 여행을 하다 눈여겨봐 두었던 곳을 방문해 책과 비교해 보면서 추천 메뉴를 먹는 시간 또한 의미가 깊을 것 같다.

*****출판사 도서협찬으로 쓴 리뷰입니다.