겨울을 지나가다 소설, 향
조해진 지음 / 작가정신 / 2023년 12월

소설 '향' 시리즈 8 번째 작품으로 만나보는 작품이다.

계절이 계절인지라 연세 드신 지인분이 계신 댁 전화를 받을 때면 가슴이 쿵하고 내려앉을 때가 있다.

시작이 있으면 끝이 있기 마련인 것을 알고 있음에도 익숙지 않게 다고 오는 손님, 저자의 이번 작품 내용을 통해 나의 주변을 살펴보게 되는 것은 이 책을 읽는 이들도  느낄 수 있는 것이 아닌가 싶다.

엄마의 시한부 선고로 인한 죽음과 그 이후에 남은 자녀들의 이야기, 주인공의 가슴 깊이 다가오는 감정이 내내 마음에 와닿았다.

종교에서 말하는 존재를 인식하는 형태는 우리들 곁에 사라졌지만 정확히 사라진 것은 없다는 생각에 이 작품을 읽으면서 가깝게 느껴진다.

동지와 대한, 이어서 우수로 이어지는 계절의 모퉁이에서 죽음을 받아들이고 이별 후에 스스로 적응하려는 모습이 시각적 계절의 변화와 함께 저자만의 글로 묻어 나와 독자들의 감성을 어루만져 주었다.

그 자리에 항상 계실 것 같은 모습의 회상, 잔상의 여운은 엄마의 흔적을 따라 눈길이 머물고 그 안에서 잠시 엄마와 함께했던 순간들을 그려본다는 것, 내 눈엔 보이지 않지만 내 곁에 항상 계실 것이란 믿음의 마음을 갖고 싶은 것은 직접적인 신체 접촉을 할 수 없는 자들의 작은 소망이 아닐까?

-  "한 사람의 부재로 쌓여가는 마음이 집이 된다면 그 집의 내부는 너무도 많은 밤과 복잡한 복도와 수많은 계단으로 구성되어 있으리라. 수납공간마다 물건들이 가득하고 물건들 사이 거울은 폐허의 땅을 형상화한 것 같은 먼지로 얼룩진 곳, 암담하도록 캄캄한 곳과 폭력적일 만큼 환한 곳이 섞여 있고 창밖의 풍경엔 낮과 밤, 여름과 겨울이 공존하는 그런 집...." p19~20

긴장을 놓치며 살 수없었던 시간들이  지난 후에 몰려오는 허전함과  그 마음들을 작가는 요란스럽게 그리지 않았던 점이 좋았다.

수긍하면서도 그리움을 떠나보내지 않은 애도의 시간들, 주인공은 혼자가 아닌 주변 사람들과의 관계를 이어가면서 저자가 들려주는 겨울은 닥치지만 언젠가는 이 겨울 또한 지나가리란 위안의 말을 건네는 듯한  작품이라 여운이 남는다.

*****출판사 도서협찬으로 쓴 리뷰입니다.