우리 우주의 첫 순간 - 빅뱅의 발견부터 암흑물질까지 현대 우주론의 중요한 문제들
댄 후퍼 지음, 배지은 옮김 / 해나무 / 2023년 10월

초기 우주의 시작은 138억 년.-

체감이 잘 안 되지만  이 책은 암흑물질을 연구하는 입자 물리학자인 저자 댄 후퍼가  빅뱅 이후의 우주가 탄생했다는 사실과  빅뱅 이후의 처음 몇 초에 무슨 일이 일어났는가에 대한 이야기를 대중들에게 친근하게 다가설 수 있도록 쓴 책이다.

우주가 팽창한다는 것에는 빅뱅이 있었다는 사실이 이제는 자연스럽게 받아들여지고 있지만 현재 우주를 구성하는 물질을 만들게 된 상황들을 생각건대 이에 대한 궁금증을 풀기 위한 노력들이 현재의 천문학에서 다뤄지는 이슈이자 일반인들 또한 하늘에 무수한 별들을 보면서 한두 번쯤은 생각보지 않았을까 싶다.

여기엔 이런 상황에 대한 우주해석을 놓고 상대성 이론과 양자역학을 이용한 시도가 이루어지고 있지만 아직까지는 확실한 어떤 근거라든가 결정적인 점들을 발견하지 못하고 있는 것 같다.

또한 암흑물질, 암흑 에너지라고 부르면서 연구하는 저자는 일반대중들이 쉽게 이해할 수 있도록 전문적인 방식으로 설명하는 것이 아닌 친근한 글로써   평소 궁금했던 부분들을 해소할 수 있다는 점이 장점이 아닌가 싶다.

실제 지금도 우주는 우리 눈에 보이지는 않지만 이 지구 행성 저 멀리 어딘가에서 여전히 활발한 활동을 하고 있을 수도 있고 우주 정복을 위해 로켓이나 유, 무인 우주선을 쏘아 올리는 시대에 살고 있는 이 시대에 저자가 들려주는 이야기는 그만큼 흥미로운 주제였다.

언젠가는 우주 탄생에 대한 비밀이 밝혀지길 바라는 마음이 큰 만큼 우주 과학의 발전을 기대해 본다.

*****  출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.