고려거란전쟁 - 하 - 고려의 영웅들
길승수 지음 / 들녘 / 2023년 11월

현재 방영되고 있는 드라마의 원작소설 2부를 만나본다.

첫 방송부터 책과 비교해 보며 시청하는  중인데 오랜만에 만나는 대하드라마란 사실과 역동적인 당시 고려역사 속에서 등장하는 궁중인물들의 개성 있는 모습들이 시종 흥미진진하다.

거란의 침입을 막는 과정에서 피치 못할 상황에 처한 왕의 피난이나 전쟁으로 인한 백성들의 고달픈 피난에 대한 부분들은 힘없는 나라의 환경 그 자체를 보는 것으로 그 때나 지금이나 국력의 힘이 강하지 않으면 안 된다는 사실을 일깨운다.

특히 강감찬 장군의 활약이 3차 전쟁에서 활약이 두드러진 바, 이 작품 속에서는 양규와 김숙흥, 그리고 다른 장군들의 충성과 열정을 고스란히 느낄 수 있는 전투 장면들이 대하소설답게 표현이 크게 다가오면서 고려사에 있어 중요한 전쟁의 한 부분임을 다시 느껴볼 수 있다.

만약 양규와 김숙흥이 자신들이 처한 전장에서 좀 더 냉철함을 유지했더라면, 조금은 피해가 덜 가지 않았을까 하는 생각도 하게 되는, 이는 역사에서 우리들이 배워나갈 부분들임을 생각하게 한다.

지리적인 조건으로 외세에 대한 압력을 물리치며 나라를 지켰던 고려, 명성이 있고 없고를 떠나 나라를 구하기 위해 노력한 영웅들은 다름 아닌 그들 모두란 사실을 느껴본 소설이다.

앞으로 드라마 전개가 원작과 비교해서 어떻게 그려나갈지, 인물들이 처한 각자 상황에 따라 그려지는 고려와 거란의 전쟁 전개를 지켜보는 기대감이 크다.

*****  출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.