흉인저의 살인 시인장의 살인
이마무라 마사히로 지음, 김은모 옮김 / 엘릭시르 / 2023년 10월

[시인장의 살인], [마안갑의 살인]에 이은 세 번째 신간 작품이다.

전작의 주인공들인 하무라와 겐자키는 전 작품에서 등장하는 마다라메 기관에서 행하던 연구자료를 가져오기 위해 두 사람에게 함께 동행해 줄 것을 부탁한 연구기관의 사장 나루시마의 의뢰를 수락한다.

그들은 나루시마와 그가 고용한  용병들과 함께 폐허가 된 테마파크 안에 있는 흉인저라고 불리는 건물에 들어서고 그곳에서 살고 있는 후기 박사를 위협, 그가 안내한 곳으로 도착하지만 전혀 예상치 못한 인물과 마주치면서 탈출구가 막힌 상태로 갇히게 된다.

설상가상으로 서로 흩어져 도망치던 중 겐자키는 거대한 거인인간과 가까운 곳에 은신하고 있다는 사실과 함께 후기 박사에 이어 관리인, 용병들 일원들이 서서히 죽음을 맞이하는데 과연 그들은 이곳을 탈출할 수 있을까?

첫 작품인 '시인장의 살인 사건'이 강렬해서인지 이후 차례대로 출간한 작품들의 특징들이 모두 클로즈드서클이다.

마치 게임을 연상시키듯 거대한 인간에 맞설 수 없는 한정된 공간을 최대한 이용하면서 일행들 중의 또 다른 실험 생존자가 있을지도 모른다는 두려움과 서로가 서로를 믿지 못하는 상황에 이르는 불안감들이 증폭되어 진행된다.

저자의 치밀한 건축 도면을 통해 독자들은 나름대로 장소의 힌트를 이용해 막간의 시간차를 이용한 거인과의 맞대결을 피하고자 하는 방법들을 생각해 볼 수 있는 두뇌게임이  읽으면서 나름대로 생각을 하게 된다는 점, 전작과 비슷하면서도 좀 더 세밀한 장치를 그렸다는 생각이 들었다.

누군가는 가져야 하고 누군가는 세상에 알려지길 원하지 않길 바라며 누군가는 여길 탈출하고 싶다는 각자의 세상에 몰입한 순간 터지는 살인의 행각들은 연구를 위해서라면 생명의 존재 가치에 대한 일말의 고민들을 하지 않은 후기 박사란 인물에 대한 비난을 멈출 수가 없는 한편 이에 희생된 직원들의 소리 없는 행방불명 또한 아픈 현실로 그려진다는 점이 안타까웠다.

특히 사건의  시점을 하무라, 고리키, 겐자키의 눈으로 그려진 내면의 생각과 시간에 대한 공격, 기형거인에  담긴 사연들은 살인에 얽힌  반전의 내막을 밝히는 겐자키의 능력과 인간의 끝없는 이상 희망에 대한 연구의 결과가 어떻게 아픈 현실로 나타나는지를 보여주기에  추리 스릴러지만 연민이 느껴지는  작품이기도 하다.

우리는 가족이란 이름 아래 그 누구에게도 의지할 수없었던 그들, 마지막까지 긴장감을 놓칠 수없었던 소설이다.

*****  출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.