세상 모든 것의 기원 - 어디에도 없는 고고학 이야기
강인욱 지음 / 흐름출판 / 2023년 10월

[차이 나는 클래스]를 통해 재밌고도 흥미로운 고고학이란 세계에서 펼쳐지는 일들을 강의하신 강인국 교수 님의 신간이다.

보통 고고학이란 학문을 떠올려 보면 오랜 세월 동안 묻혀있던 다양한 실체들을  발굴하는 사람들, 영화 속에서는 판타지처럼 다가오는 내용들이 많은데 실제 저자가 들려준 세계를 탐험하는 내용들을  알게 되는 시간을 준다.

총 4장으로  잔치, 놀이, 명품, 영원이란 주제를 통해 발굴한 32가지 유물들에 연관된 내용들은 잊힌 것들의 존재가 세상에 나왔을 때 들려주는 이야기가 마치 전설 속의 전해져 내려오는 이야기처럼 다가온다.

술에 대한 유래나 (소주, 맥주, 와인), 토기발굴을 통해 그 안에 남겨져 있던 곡식 씨앗을 통해 어떤 사람들이 정착하고 살았는지에 대한 시대를 거슬러 올라가 연구하는 과정이나 농경 사회 이후 정착하면서 길들여 키운 개와 고양이에 대한 이야기, 놀이 문화에 이르면 오늘날 축구의 유래와 이집트 투탕카멘 발굴 현장이 들려주는 황금에 대한 이야기는 인간의 환생에 대한 기대와 모방과 창조에 연관돼 도굴에 이르는 과정으로 이어진다.

특히 도토리 문화를 다룬 부분에서는 우리나라만이 도토리 묵을 먹는다는 사실이 신기하게 다가왔다.

해외여행 시 땅에 떨어져 뒹구는 도토리를 보고 어머님들이 아깝다며 발을 동동 구르던 모습들이  떠올랐는데 정작 서양인의 눈엔 음식으로서의 효용성을 모른다고 하니 아깝다는 생각을 했던 순간이 떠오르기도 했다.

긴 시간  인간의 역사를 이어오면서 때로는 묻혀 있는 것이 세상에 나오는 순간 공기와 빛에 대한 접촉을 통해  이를 유지하기 위한  고민은 물론 지구온난화로 인해 동토의 땅으로 여겨지는 장소에 묻힌 유적이나 유물들이 사라져 가는 현실을 안타까워하는 학자의 입장에서 쓴 글이 다가온다.

때로는 영원한 비밀 속에 끝내 인간들의 역사가 묻힐 뻔한 사실들이 고고학이란 학문을 통해 당 시대의 흐름들과 인간들의 교류를 통한 문명의 발전사를 접하는 동안 독자들 나름대로 영상에서 보던 것과는 또 다른 활자로 접한 고고학이란 학문의 필요성이 느껴졌다.

기원을 찾아서 역사서를 들쳐보고 발굴하면서 유실되거나 손실되는 일들이 없도록 인간의 역사를 말해주는 학문에 대한 이야기를 일반 독자들도   쉽게 접할 수 있게 쓴 글이라 읽어보면 좋을 것 같다.

***** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.