행복이 어떤 건지 가끔 생각해 - 오늘도 마음을 노래하는 뮤지션 고영배의 다정한 하루하루
고영배 지음 / 북폴리오 / 2023년 9월

처음 방송에 출연한 그를 보고 개그맨인 줄 알았다.

억지웃음이 아닌 패널로 나온 그의 입담은 잔잔한 유쾌함을 느끼게 했는데  알고 보니 '소란'이란 밴드의 일원인 것을 알게 되면서 새로운 면을 보게 됐다.

예전에도 그렇지만 요즘 연예인들은 팔방미인들이  많은 것 같다.

자신의 분야 외에 다른 곳에서 능력을 발휘하는 것을 볼 때, 특히 전문 작가가 아님에도 독자들에게 자신의 진솔한 이야기들을 들려주는 것을 대할 때면 기존의 이미지와는 상반된 이런 재능도 가졌구나를 감탄하게 된다.

그룹 '소란'의 노래들을 들을 때면 잠시나마 노랫말 속으로 빠져들 때가 있는데 이 책의 내용 또한 그렇게 다가왔다.

2010년에 데뷔해 지금까지 그가 노래를 좋아하고 꾸준히 타 프로그램에 고정 출현하는 것을 보면서 그가 들려주는 자신의 음악, 인생에 대한 것들을 함께 느껴보게 한다.

음악이 좋아서 그 음악을 하기 위해 무엇을 할 수 있는지에 대한 고민들, 특히 작은 일상은 물론 행복이란 무엇인지에 대한 것들을 생각해보게 한 글들이 와닿았다.

두 아이의 아삐로서 가족들과 함께함으로써 느끼는 감동들은 마음이 부드럽고  연약한 아빠이자 가장으로서, 음악인으로서의 역할을 충실히 해내고 있다는 생각이 들었다.

운명처럼 다가왔던 고 2 때의 밴드부에 들어간 이야기부터 가정에선 평범한 아빠란 위치에 있는 그가 들려주는 담백하고도 진솔한 이야기는 자신의 꿈을 이루기 위해 노력했던 모습, 인생에서 자신의 길을 가는 데에 있어 소중한 만남이 중요함을 함께 느껴보게 한 책이다.

누군가에게 노래를 통해 위로를 해주고 공감을 느끼게 해 줄 수 있는 음악을 하는 밴드답게 앞으로 밴드 '소란'에 대한 음악이 더욱 좋은 울림으로 다가와줄 것을 믿는 독자로서 기대해 본다.

***** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.