바다가 들리는 편의점 2 바다가 들리는 편의점 2
마치다 소노코 지음, 황국영 옮김 / 모모 / 2023년 7월

연이은 무더위 속에서 만난 시원한 표지의 책이 눈길을 끈다.

1편에 이어 2편으로 나온 책을 먼저 접하게 됐지만 읽기에는 무난한 설정들로 이뤄진 작품은 바다가 가까이에 있는 편의점이란 설정은 어떨까 싶은 생각이 먼저 들었다.

여행을 하면서 느끼는 바닷가는 도심에서 벗어나 잠시라도 힐링을 주기에 적합한 자연이다.

그런 자연이 주는 힘의 지배와 그 지배에 순응하며 살아가는 사람들의 모습들을 함께 보인  이 작품 속에는  모지항에 위치한 텐더니스 편의점을 중심으로 그곳으로 모인 사람들과의 따뜻한 이야기를 들려준다.

첫 번째 이야기는  아들의 부탁으로 살던 집을 처분해 함께 살게 된 미쓰에 할머니.

외모에 갑자기 신경을 쓰는 모습을   본 가족들의 불편한 시선에도 신경 쓰지 않고 자신이 좋아하는 대상과 즐기는 것이 무엇인지를 깨닫고 행동에 옮기는 모습은 꼭 나이에 어울리는 행동이란 무엇이며 그 무엇에 속박되어 표현하지 못하는 것에  치우진 삶이 너무 많은 것은 아닌지 생각해 보게 된다.

할머니가 이런 행동을 하게 된 것은 텐더니스 편의점의 영향, 즉 편의점 점장이자 누구에게나 호감을 이끄는 매력을 지닌 시바가 있었다.

그와 함께 그의  형인 '무엇이든 맨'으로 통하는 형 쓰기까지 이룬 조합은 모지항 점 텐더니스가 어떤 곳인지를 짐작하게 한다.

이외에도 헤어진 여자 친구인 쓰바키가 남긴 말로 인해 자신에게 매력이 없다고 생각하는 다로에게 편의점 점장 주에루가 던진 대화는 위축되어 있던 한 사람에게 용기와 자기 스스로를 되돌아볼 줄 아는 계기를 심어준 부분은 또 다른 잔잔한 감동을 던진다.

여기에 다른 학교로 전학을 하면서 새로운 친구인 에리나 무리와 어울리게 된 미즈키의 이야기까지 각 연령대에 따른 고민들과 그 고민을 함께 들어주고 용기를 북돋아주는 덴터니스 편의점 사람들의 모습은 천천히 바닷물에 스며들듯 촉촉한 감성을 드리운 이야기로 다가왔다.

일본의 편의점 형태가 우리나라편의점 형태와 비교했을 때 같은 듯하면서도 이색적인 물건들을 구비해 판매하는 것을 방송에서 본 적이 있는데 이 책에서 보인 텐더니스 편의점 또한 이런 모습이 신선하면서도 실제 존재하는 곳이라면 방문하고 싶다는 생각이 들었다.

누군가  힘든 일을 터놓고 얘기할 상대가 없다면 모지항에 있는 텐더니스편의점으로 가보라고 하지 않을까?

그곳에 도착한 즉시 반가운 얼굴과 친근한 인상으로 상대방의 마음을 다독여주고 어루만져 주며 이해와 공감을 해주는 사람들, 그런 사람들 곁에 잠시라도 말없이 있는 시간일지라도 마음 한편에 얼룩진 상처를 아물게 하는 장소로 딱일 것 같았다.

살다 보면 뜻하지 않게 닥치는 자신만의 고민들이 있기 마련이고 그 고민들을 함께 하는 사람들이 곁에 있다는 것, 배려와 따뜻한 위로란 바로 이런 것이란 것을 다시 느껴본 작품이다.

-"이런 일은 이어져야 한다고 생각하거든. 배려나 상냥함 같은 건 다른 사람에게 전하면 전할수록 소중해지니까." - p 171

**** 출판사 도서협찬으로 쓴 리뷰입니다.