알래스카 샌더스 사건 1
조엘 디케르 지음, 임미경 옮김 / 밝은세상 / 2023년 8월

『해리 쿼버트 사건의 진실』과 『볼티모어의 서』를 읽은 독자라면 이번 신작에 대한 내용도 궁금할 듯...

처음 해리... 작품을 읽었을 때 신선한 반전의 글이 인상 깊었고, 뒤를 이어 볼티모어의 서 또한 나름대로 허를 찌른 이야기였던 만큼 이번 이 작품에 대한 기대감도 컸다.

가제본 일부 형태로만 접해본 것이라 전체적인 내용에 대하 결말이 정말 궁금한데, 주인공 마커스 골더먼을 축으로 이어지는 사건의 양상이 처음부터 흥미롭다.

스승이자 멘토였던 해리의 사건 해결 후 슬럼프에 빠진 마커스가 자신의 마음을 터놓고 이야기할 수 있는 경찰 친구 페리를 찾아 그의 식구들과 만남을 갖는, 유일한 외로움을 달랠 환경으로 이어진다.

그러나 페리가 살고 있던 지역에서 알래스카 샌더스의 살인 사건이 벌어지고 페리와 그의 주변에 슬픔과 심상치 않은 일들이 발생하면서 마커스가 나서게 되는데...

우정을 지키고 이미 10년 전의 완결된 사건의 비밀을 알게 된 마커스는 과연 이 사건 전체에 가려진 진실을 밝혀낼지, 친근한 이미지 속에 각인된 사람과의 관계와 전혀 예측지 못하게 흘러가는 1부의 서막으로 생각할 수 있는 진행은 『해리 쿼버트 사건의 진실』과 『볼티모어의 서를 잇는 시리즈물답게 독자들의 관심을 끌기에 충분하단 생각이 든다.

전체 2권으로 이어진 작품인 만큼 그 진행상황이 예측을 불허하는 방향으로 흐를지도 작품을 이해하는 데에 주요한 포인트가 될 듯싶다.

**** 출판사 기제본 협찬으로 쓴 리뷰입니다.