88번 버스의 기적
프레야 샘슨 지음, 윤선미 옮김 / 모모 / 2023년 7월

누구에 대한 감사한 마음을 갖고 있다는 것, 그것이 60여 년이란 세월 동안 간직하고 있다면 그 감사함은 정말 뜻깊을 것이다.

자신이 원하는 바를 뜻대로 이루어 나갈 수 있도록 건넨 한마디에 용기를 얻었던 사람 프랭크,  88번 버스에서 우연히 만난 빨간 머리의 여자가 그려준 한 장의 그림을 간직하며 매일 버스에 오르는 일을 반복하는 남자, 그런 그를 중심으로 펼쳐지는 따뜻하게 전해오는 이야기가 마음에 스며들기 충분했다.

한눈에 반한  그녀와의 약속을 지키지 못한 아쉬움을 두고 그녀가 타고 있을 것이란 희망으로 매일 오르내린  88번 버스는 애인과 결별하고 모든 것이 엉망이 돼버린 리비와  버스에서 우연히 만나고 그의 사연을 들은 그녀를 중심으로 주위 사람들과 함께 진행해 나간다.

88번 버스 정류장과 벽보에 사연을 붙이고 프랭키의 사연을 들은 사람들의 도움들은 각자의 사연을 지닌 이들의 고민들과 아픔들, 미지의 여인과 만남은 과연 이룰 수 있을까에 대한 기대감을 불러일으킨다.

작품 속에 등장하는 등장인물들은 소시민들이다.

개인마다 희망하는 꿈이 있었고 그 꿈을 이뤄나갈 수 없었던 좌절들을 지닌 사연들은 프랭키 노인의 인생을 통해 한가닥 만남이란 희망을 갖기 시작하면서 해온 행보와 그 옆에서 그를 응원하고 실제 도움을 주는 이들 자신이  스스로 인생을 개척해 나갈 수 있다는  결정들을 할 수 있는 여러 가지 상황들을 따뜻하게 보여준다.

리비의 그림에 대한 희망, 댄의 간호사 공부, 그리고 그들이 서로 프랭키를 도우면서 느꼈던 진실된 사랑에 대한 소중함들이 각 힘든 상황들을 겪으면서도 천천히 자신들만의 세계와 꿈을 이루려는 노력들을 통해 그려지고  프랭키라는 노인의 인생사와 겹치면서 감동적으로 흐른다.

자신의 인생에서 한 번만이라도 만나길 고대하던 프랭키가 자신의 인생을 걸고 했던  빨간 여인과의 약속, 그 약속을 지키지 못했던 미안함과 그녀에 대한 감사함을 담은  마음을 간직했던 모든 과정들이 자연스럽게 읽는 동안 서서히 스며든 작품이었다.

60년 전의 과거 일이 현재에 이르러서도 만날 수 있다는 가능성, 하나의 희망과 기적이란 이름으로 펼쳐지는 파급효과는 작은 것에서부터  큰 의미의 인생터닝포인트로 작용하는 전개가 아름답고 감동적으로 다가온 소설이다.

지금도 88번 빨간 버스를 보게 된다면 프랭키, 리비, 댄이 함께 타고 있을 것만 같은 느낌을 주는 소설, 잔잔한 감동을 느끼고 싶다면 읽어봐도 좋을 것 같다.

**** 출판사 도서협찬으로 쓴 리뷰입니다.