이리하여 아무도 없었다
아리스가와 아리스 지음, 김선영 옮김 / 현대문학 / 2023년 5월

2023년 올해 ‘일본 미스터리 문학 대상’ 수상작인 아리스가와 아리스의 작품집이다.

단, 중편을 모은 작품집으로 장편보다는 짧은 소설을 좋아하는 독자들에겐 반갑게 맞을 내용들이 고루고루 들어 있다.

총 14편의 작품들은 미스터리 콩트부터 판타지, 블랙 코미디, 호러...

추리장르의 모든 성격들을 담아낸 작품들이라 그 어느 작품들 하나하나 허투루 읽을 수없는 매력을 지녔다.

첫 번째 작품인 저택의 하룻밤은 단편만이 주는 짧고도 아쉬운 마음, 그렇지만 인연을 이어가고자 계획을 세운 깜찍한 이벤트가 남다른 서늘한 분위기를 조장해 인상에 남는 것을 시작으로 이상한 나라의 앨리스를 오마주한 '선로의 앨리스'라든가 애거사 크리스티의 '그리고 아무도 없었다'의 색다른 반전을 보인 책 제목 '이리하여 아무도 없었다'. 에도가 란포의 고코로 시리즈를 오마주 하며 메타픽션을 이용한 '미리인 F'에 이르기까지 그의 기존의 작가들의 작품을 그만의 창작과 더불어 새롭게 변주한 작품들은 또 다른 신선함을 전해준다.

특히  니시무라 교타로의 살인의 쌍곡선과 같은 장치인 클로즈드 서클이 생각나면서  '이리하여 아무도 없었다'에 보인  애거사 크리스티와는 별도로 그만의 필력이 두드러진 작품이란 생각이 든다.

한 가지 음식에 고른 맛을 느낄 수 있는 것처럼 다양한 분위기를 느낄 수 있어 좋았던 작품들, 꼭 짚어 말한다면 첫 번째 작품이 왠지 초반 두근거리는 분위기와는 달리 로맨스물로 흘러가 피식 웃음이 나기도 하지만 이마저도 작가의 독자들의 기대에 어긋난 색다른 추리 성격을 지닌 것이라 기억에 남는 작품으로 올려본다.

들어가는 말에서 작가가  후기 부분을 읽어보라고 했는데 작품 전체를 읽고 난 후 이들 작품들의 내력을 읽으니 예기치 않게 탄생하게 된 작품들 사연도 있어 웃음이 나기도 했다.

작가를 좋아하는 독자들이라면 한 권에 담긴 저자의 추리 세계에 빠져들어도 좋을 것 같은 작품집이다.

***** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.