가위바위보
앨리스 피니 지음, 이민희 옮김 / 밝은세상 / 2023년 5월

더위가 시작되면 추리 스릴러의 강세가 이어진다.

각기 다양한 작가들의 추리의 맛을 함께 느끼며 읽는 재미가 있는 요즘, 첫 표지에 드러난 가위가 눈에 띄었고 작품 내용 속에 감춰진 추리는 어떻게 진행될지 궁금하게 다가온 그림이기도 하다.

소설가로서 자신의 작품을 출간하기 위해 노력하지만 시나리오 작가로 먼저 자리 잡은 애덤은 안면실인증을 갖고 있다.

결혼생활을 하는 동안 삐걱거린 관계 회복을 위해 그는 상담사의 충고대로 아내 어밀리아와 함께 스코틀랜드  블랙워터라  불리는 성에  여장을 푼다.

하지만 왠지 으스스한 분위기와 자신들의 침대와 똑같은 형태로 갖춘 침실, 창문에 누군가 자신들을 엿보고 있다는 꺼림칙한 느낌은 착오에 이른 감정 탓인지, 아니면 그들 말고 외진 곳에 다른 누군가가 있는 것인지에 대한 의문의 여지는 커지다 사라지다를 반복한다.

소설은 네 개의 시점으로 이뤄지는 구성을 이룬다.

애덤, 어멀리아, 아내가 애덤에게 부치지 못한 편지형식, 그리고 로빈의 시점으로 이들의 상관관계는 도대체 무슨 연관성을 지니고 있는 것일까에 대한 궁금증이 시종 과거와 현재, 그리고 드디어 베일이 벗겨지는 과정에 이르는 진행을 통해 기막힌 반전의 맛을 드러낸다.

나와 사랑해서 결혼한 상대방, '우리'란 가족공동체를 형성하면서 결혼생활 유지에 있어 각자가 지닌 비밀들은 없는 것인가? 에 대한 물음이 시종 떠나지 않는다.

아내의 얼굴조차 기억하지 못하는 애덤이 향수, 목소리, 손의 감촉을 통해 인지한다는 사실에서 출발한 이 작품 속의 전개 과정은 각자 자라온 아픈 환경에 덧대 그들 나름대로 서로가 서로를 바라보고 생각하는 관점의 차이 극복, 특히 이벤트 당첨으로 오게 된 성에서 벌어지는 공포는 결혼생활에 있어서 믿음의 중요성을 드러낸다.

각자가 보고 싶고 믿고 싶었던 진실, 그들이 서로의 비밀을 밝혀내는 반전은 엎치락뒤치락의 연속처럼 다가와 도대체 누구의 말이 진실인가에 대한 생각을 던지게 한다.

결혼은 실패하지 않는다.  사람이 실패할 뿐이란 문장이 가장 인상에 남는 구절인데 서로 맞물린 톱니바퀴처럼 서로의 인연이 이어지는 과정 속에 가장 잊지 못한 반전 또한 남다르게 다가온 작품이기도 하다.

그 후 그들은 행복하게 살아가고 있다는 말이 내포하고 있는 이들의 이야기는 정말 서로가 서로에게 이젠 진실된 삶을 함께하기 위한 준비를 마쳤을까? 에 대한 물음이 있다면 약간은 망설일 것 같다.

가위바위보로 한 순간을 결정짓는다는 분위기의 시도도 이색적이었던 과정, 다시 책표지로 돌아가 가위를 들여다보면서 의미를 곱씹어 본다.

*****  출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.