당신이 모르는 민주주의 - 자본주의와 자유주의의 불편한 공존
마이클 샌델 지음, 이경식 옮김, 김선욱 감수 / 와이즈베리 / 2023년 3월
1996년도 초판 이후 지금까지 시대의 주요 변곡점에 대한 흐름들을 놓치지 않는 저자가 내용을 보강한 신작이다.
초판 출간 때와 마찬가지로 민주주의가 선하다고 생각하는가, 민주주의에서 살아가고 있는 우리들은 과연 피해를 보는 일들은 없는 것인가에 대한 질문들을 통해 현재의 정치와 경제 간의 이슈들을 조목조목 논리 정연하게 말하고 있는 글은 특히 냉전 이후 자본주의와 자유주의를 이끌었던 미국이 정작 20년의 시간이 흐른 후 트럼프 대통령을 맞으면서 여러 가지 문제에 부딪치는 점을 드러낸다.
갈등 없는 세상을 지향하고자 실행 한 초국가적 프로젝트의 실패 사례는 공동의 정체성, 시민참여 배양의 문제점과 부가 대기업과 일부 부유층에 몰리면서 유리하게 작용하며 양극화 현상이 심화되었다고 말한다.
이는 민주주의가 최선의 길이라고 생각했던 이론에 반한 결과로 정치는 정치대로 무기력함을 드러냈고 화두로 이끈 공적이란 말 자체도 현실에선 그다지 체감하지 못하는 결과를 낳았다고 말한다.
이미 자본주위와 자유주주의란 체제에 익숙한 삶에 살고 있는 우리들은 이러한 양극화 현상을 알고 있음에도 소비자 의식이 시민의식을 앞선다면 진정한 민주주의를 지향하는 데에 있어 걸림돌이 될 수도 있음을 들려준다.
이러한 문제점들을 직시하며 민주 시민으로서의 사고방식을 어떻게 잊지 않고 살아가야 하는지에 대한 생각들을 묻고 저자는 이런 시민들 스스로의 자각이 필요함을 말한다.
배경이 미국을 바탕으로 하고 있지만 자유민주주의와 자본주의를 근간으로 하는 국가들을 대상으로 다룬 내용들이라 기본적인 공공철학과 공동선에 대해서 다룬 부분들은 공통으로 지적될 수 있는 문제란 생각이 든다.
정의와 공정에 대한 문제에서 좀 더 넓혀나간 이번 책의 내용들은 어떻게 살아가야 하는 것이 옮은 방향인지에 대해 특히 시민의식을 되살리자고 주장하는 저자의 글은 정치와 경제의 관계를 짚어볼 좋은 기회가 되는 책이다.
***** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.