죽음이란 무엇인가 - 예일대 최고의 명강의 10주년 기념판 삶을 위한 인문학 시리즈 1
셸리 케이건 지음, 박세연 옮김 / 웅진지식하우스 / 2023년 2월

태어난 순간 우리들은 죽음을 향해가고 있다는 말엔 생과 사의 갈림길인 '죽음'이란 실체에 대해 여전히 많은 사람들이 궁금해한다.

나 또한 지인들과 가족의  죽음을 곁에서 지켜봤고 장례라는 절차를 거치면서 살아가는 것은 무엇이며 죽음 이후엔 과연 다음 세상이 있을까에 대한 생각들을 한다.

그렇기에 '죽음'이란 말은 여전히 입 밖으로 쉽게 내뱉는 단어가 아님에도 언젠가 우리들도 그 순간을 맞이해야 한다는 것은 틀림없는 사실이기도 하다.

예일대 최고의 명강의 10주년 기념판으로 이번에 새롭게 다시 출간한 저자의 글을 읽다 보니 죽음은 삶에 대한 또 다른 이야기임을 알려주는 듯하다.

저자가 그동안 강의해 온 내용은 절반정도가 어떻게 살아야 하는지에 대해 말해주지 않는다.

다만 영혼의 존재를 믿는 사람과 그렇지 않은 사람과의 비교, 육체와 영혼이 있다는 주장과 육체만 있다는 주장의 비교인 이원론과 물리주의에 대한 내용, 저자 자신은 영혼은 없다는 물리주의자로서 서로의 반박되는 문제 제기 및 여러 가지 사례를 통해  분석하며 들려준다. (가장 인상 깊었던 부분이다.)

죽음에 대한 접근을 하기 전에 우선 '나란 무엇인가'로 시작하는 진행은  저자의 각 파트별 비교 내용들과  각 분야별의 예시를 통해 들려주는 부분을 통해 조금이나마 어려운 부분들을 넘기며 읽을 수가 있는데, 이 책을 읽는 독자들마다 각자의 생각이 다른 만큼 '죽음'을 대면한다는 것은 많은 생각을 던질 것 같다.

우리는 왜 삶이란 단어엔 긍정적이지만 죽음이란 단어 앞에서는 터부시 하는 경향이 있는 것일까에 대한 저자의 답은 삶을 살아가면서 즐거움을 느끼는 부분들이 죽음으로 인해 더 이상 느낄 수 없다는 두려움 때문이라고 한다.

맞는 말이다.

옛말에 개똥밭에 굴러도 이승이 낫다는 말이 있듯이 죽음이 가져다주는 두려움은 유한한 삶이 다하면 죽음이 있기 때문에 살아가는 동안 삶의 목표와 가치에 더 집중하게 됨을 말해주는 부분이 와닿았다.

사랑하는 사람을 떠나보낸 상실감과 고통이란 감정도 살아가는 동안 남겨진 자들의 감정이란 사실이 좀 냉정하게 들리기도 하지만 철학적인 면에서 파고든 죽음에 대한 내용은 좀 더 열심히 살아내야겠다는 생각도 들게 한다.

연역법적 방식으로 줄줄이 이어진 사례들의 강의가 지루한 면도 없지 않아 있고 결국 사는 동안 열심히 즐기면서 최선을 다해 살아야 한다는 귀결에 이르는 과정을 설명하기 위해 들려주는  예시들이  긴 여정이라 철학적으로 깊은 내용에 통찰한 분들이라면 좀 싱거울 수도 있겠단 생각이 들었다.

다만 죽음을 회피하지 말고  마주 보며 자신만의 삶을 어떻게 바라보며 이끌어 나갈지에 대한 생각들을 좀 더 깊게 해 볼 수 있다는 점에선 유용한 책이었다.

만약 주어진 삶의 시간을 알았다면 해보지 못한 여행도 하고 싶고 읽고 싶은 책을 빠르게 독파하고도 싶은 마음, 뭣보다 가족들과 함께 많은 시간을 보내고 싶다는 생각이 들었다.

길다면 길고 짧다면 짧은 인생의 시간들, 그 무엇보다도 바꿀 수 없는 우리 모두의 인생을 후회 없이 살아갈 수 있도록 충실한 삶이 소중함을 느끼게 해 준 책이다.

***** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.