방주
유키 하루오 지음, 김은모 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2023년 2월

스포 절대 금지! 극한의 뇌 정지 미친 반전! 이란 띠지를 실감케 하는 작품에 공감~

슈이치를 비롯한 대학 시절 동아리 친구들  7명은 그중  한 명인 유야의 안내로  산속 맨홀 같은 입구로 연결된 지하 건축물에 들어서게 된다.

음침한 폐허처럼 생긴 구조 상태는 마치 화물선을 연상시키는 3층으로  이뤄진 구조와  '방주'라는 이름이 붙어 있고   마침 길을 잃은 3명의 가족들이 합께 합류하면서 하룻밤을 지낼 생각으로 모여든다.

하지만 천재지변인 지진이 일어나고 출입문에 바리케이드처럼 있던 바위가 문을 막게 되면서  여기를 빠져나가려면 누군가의  희생으로  남은 자들만이라도 탈출을 시켜야만 한다.

더군다나 3층엔 이미 물이 스며든 상태에서 점차 수위가 올라오는 중이고 이는  제한된 시간 내에 탈출을 하지 않으면 모두가 수몰된다는 말.

엎친데 덮친 격으로  의문의 살인사건이 벌어지는 가운데 연쇄살인이 발생한 일은  이들 중 누가 범인인지  밝혀냄으로써 범인의 희생으로 나머지 사람들이 탈출할 수 있다는 생각을 갖게 된다.

그렇다면 그들은 과연 이 모든 난관을 이겨내고 탈출에 성공할 수 있을까?

추리 스릴러의 클로즈드 서클이 지닌 공간의 이미지는 독자들로 하여금 다른 추리물에서 느낄 수 없는 고도의 독자와 작가의 밀당이 재미를 준다.

이 작품의 책 띠지를 본 순간 저자가 그린 구도 전체의 장소가 성경에서 말하는 방주의 의미와는 반대 개념인 죽음의 방주란 사실과  범인의 살인 동기와 이를 밝혀내는 과정은 한 챕터씩을 읽으면서 범인이 누구인지에 대한 상상을 나름대로 추측하면서 읽었다.

문장과 대사, 공간의 활용도나 수위가 올라옴에 따른 공포 분위기 조성을 염두에 두고 그들이 나눈 대화들을 전체적으로 종합해 봤을 때 어느 정도 추측이 되긴 했었는데 놀라웠던 점은 범인의 의도가 인간 본성을 제대로 드러냈다는 점이다.

이는 추측 과정에서 생각지 못했던 부분이었기에  밀실 안에서 그려지는 인간들의 다양한 모습들이 오버랩되는 연상작용을 떠올려보게 했다.

남은  사람들의 생각들 대부분이 범인이 밝혀지면 죄를 받아야 한다는,  희생을 요구하는 당위성에 대해 그들 또한 스스로 한 사람의 목숨을 죽였다는 죄책감에 대한 고민들에 대한 딜레마는 범인의 치밀한 계획은 물론  마지막 반전의 기막힌 설정이 '미친 반전'이란 말로  수긍하게 한다.

이는 저자가  밀실이란 공간에서 발생하는 인간들의 공포와 살고 싶은 욕망에 대한 본성이 극도의 죽음이 다가오고 있다는 환경(물 수위),  독자들 또한 몰입을 하지 않을 수 없게 한 탄탄함을 통해 허를 찌른 극강의 짜 맞춘 설정들이 추리 소설만이 지닌 짜릿함을 선사하는  작품이다.

확실히 기존의 클로즈드 서클 작품과는 다른 색깔의 느낌을 준 작품이라 책 뒤에 밝힌 저자의 말이 작품을 대하고 나서 추리의 느낌을 더 와닿게 만들었다.

나처럼 작가가  그린 작품의 세계를 통해 범인을 맞혀가는 흥미를 느끼고 싶은 독자나 밀실 사건을 좋아하는 분들이라면 만족할  작품이다.

***** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.