선생님이 알아서는 안 되는 학교 폭력 일기 쿤룬 삼부곡 2
쿤룬 지음, 강초아 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 1월

타이완에서 웹소설 플랫폼인 '미러픽션'을 통해 인기를 끌고 있는 쿤룬의 작품 [살인마에게 바치는 청소 지침서]에 이은 2 편 격인 작품이다.

총 3부작으로 출간된다고 하는 작품 시리즈는 전편에서의 살인마가 주인공이라면 이번 작품에선 여중생인 페이야다.

아버지가 살해당한 후 남동생과 헤어져 고모집에 살고 있는 페이야, 전학 온 학교에서 소위 말하는 왕따, 학폭의 피해자다.

구이메이의 표적이 되어 폭행과 주변 남학생들과의 합작으로 괴롭힘을 당하는 생활의 아픔들, 학교 선생님들마저도 페이야의 말엔 귀를 기울이지 않고 학교 이미지에 신경만 쓰는 환경은 고모 집이라고 위로는 꿈도 꾸지 못한다.

그런 페이야가 유일하게 잠시나마 숨통을 틀 수 있는 곳이라곤 편의점, 그 편의점에서 일하는 야간 대학생 류촨한과의 대화로 그가 자신의 힘든 점을 간파하고 알아주는 점들이 조금은 마음의 편안함을 느낀다.

촨한 또한 과거의 일로  괴로움을 달고 사는 청년, 페이야의 얼굴에 드리워진 그늘의 실체와 그의 주변에 다가오는 어둠의 손길이 다가오는 가운데 사건에 휘말리는 과정이 미스터리의 실마리를 향해 나아간다.

요즘 한국 드라마의 소재로 인기를 끌고 있는 학폭 관련 내용들과 함께  이것이 학생들이 한 짓이란 말인가? 를  떠올려 보게하는 이 작품은  걱정스러운 마음과 섬뜩하고 찝찝한 표현들 때문에 읽는 동안 불편함이 상당히 많았다.

페이야가 당하는 현장을 그린 장면에서는 나도 모르게 화가 치솟고 학교 선생님들의 안일한 자세와 폭력은 폭력을 부르고 복수는 복수를 부른다는 설정 자체에서 오는 타인을 나보다 한수 아래에 두는 비정상적인 쾌감들을 느끼는 과정들이 무섭다는 생각마저 들게 한다.

왜 학생들이 괴롭힘에 시달려 끝내 극단적인 생각까지 하게 되는지에 대한 안타까움과 단순히 재미를 넘어 점점 강도가 세지는 폭력의 근원들에 대한 청소년들의 행동들은 저자가 그린 장면 하나하나에 묘사들이 넘쳐나기에 과연 결말이 어떻게 끝날까에 대한 조바심마저 들었다.

과거의 페이야는 없으며 루비콘 강을 건넌 이상 페이야의 생각이 변하는 과정과 아버지의 비밀을 쥐고 있는 아오 선생의 의도는 무엇인지에 대한 부연 설명들이 없다는 점은 아쉬움을 남긴다.

영화화와 한국에서 웹툰으로 나온다고 하는데 작품 속의 설정들이 어떻게 그려질지도 궁금해지는 작품, 다음 편에서는 좀 더 순화된 내용이었음 하는 생각이 들게 한 작품이다.

***** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.