화이트 러시 설산 시리즈
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 1월

히가시노 게이고의 '설산 시리즈' 두 번째 작품인 '화이트 러시'-

계절이 계절인 만큼 백색 세상에서 펼치는 긴박함과 상상만으로도 펼쳐지는 시원함과 쾌속질주, 여기에 생물학무기를 찾으려는 자와 빼앗으려는 자들이 펼치는 긴장감은 페이지터너로써의 조건을 만족시킨다.

연구원 구즈하가라가  생물학무기 K55를 빼돌리고 거액의 돈을 요구하면서 벌어지는 첫 장면부터 빠르게 이어지는 진행은 정착 해결할  시간조차 갖지 못한 채 사고사를 당하는 바람에 난관에 부딪친다.

죽은  그가 생물학무기를 어디에 숨겨두었는지를 찾아야만 하는 연구원 구리바야시와 그의 아들 슈토, 그리고 스키장 구조원 네즈와 프로 스노보더 치아키의 공조 활약은 과연 위험물질을 찾을 수 있을까에 대한 진행을 그린다.

넓은 설산을 가진 작은 마을을 배경으로 장소를 찾는 과정부터 스키장에 도착해 펼쳐지는 모종의 다른 의도를 갖고 접근하는 자까지 합세하면서 벌어지는 사건의 방향은  어디로 흘러 들어갈지 예측을 할 수 없는 진행으로  이어진다.

이야기꾼으로서의 매력을 십분 발휘하는 저자의  글솜씨는 저자 자신이 좋아하는 스포츠인만큼 배경 자체를 스키장으로 옮겨왔고, 눈 속 어딘가에 숨겨져 있는 치명적인 무기가 개봉되는 순간 큰 위험 발생할 수 있다는  설정과 여기에 스키 마니아들을 유치하려는 노력을 벌이는 마을 사람들의 노력, 중학생들의 풋풋한 모습들이 함께 곁들여져 자칫 무겁게 흐를 수 있는 소재를 적재적소에 강약 조절을 함으로써  설원의 스릴러를 느껴볼 수 있게 그렸다.

특히 부자지간의 소통, 자식을 잃은 후에 슬픔을 이겨나가는 가족들의 모습 속에 엄마가 전하는 진심들도 가족에 대한 의미를 되새겨보는 시간도 갖게 한 점은 저자가 다루는 스릴러 속의 인간미를 강조한 부분으로 그려져  따뜻함을 함께 느껴볼 수 있다.

무엇보다 이 작품의 가장 압권은 추격신이 아닐까 싶다.

스키와 스노보더의 치명적인 매력을 듬뿍 발산하며 쫓고 쫓기는 자의 장면은 마치 곁에서 그들의 모습을 보는듯한 착각을 불러일으킨다.

아마 이 작품을 읽는 독자들도 스키장에 가보고 싶단 생각, 이참에 스노보더나 스키를 배워보고 싶다는 생각을 가질지도...

전작에 나온 등장인물들이 다시 등장해서 더 반가웠던 작품, 히기시노 게이고  작품의 즐거움을 느낄 수 있는 소설이다.

***** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.