우리는 여기에 없었다
안드레아 바츠 지음, 이나경 옮김 / 모모 / 2022년 11월

여행이 주는 설렘은 특히 친한 사이와 함께 할 경우 즐거움이 배가 되고 추억에 오래 남을 기억들을 공유한다.

자신들이 머물던 곳에서 벗어나 새로운 곳에서 보고 듣고 즐기는 여행, 그런 여행이 주는 낭만이 한순간 뜻하지 않은 일에 휘말린다면 어떠할까?

대학에서 만나 10여 년을 함께 한 크리스틴과 에밀리는 칠레로 여행을 함께한다.

호주에서 근무하는 크리스틴과 미국에 있는 에밀리의 거리는 문제가 되지 않을 만큼 돈독한 사이인 그녀들, 하지만 칠레 여행은 그녀들에게 악몽의 재발견을 경험하게 한다.

1년 전 캄보디아 여행에서 끔찍한 사건을 겪었던 에밀리, 이제 조금씩 안정을 찾으려 일상에 젖어들기 시작했는데 칠레에서 크리스틴이 자신과 같은 사건을 겪는다.

파올로와 함께하기 위해 호텔에 갔던 그들은 파올로가 크리스틴에게 행하려던 폭행을 피하고자 그를 죽일 수밖에 없었고 둘은 마치 1년 전 사건을 답습하듯 그를 외지에 묻는다.

이후 에밀리의 심리 불안과는 달리 평범한 하루를 보내는 듯한 크리스틴, 이 두 여인들 사이에선 사건 전과 후에 사이가 조금씩 미세하게 벌어지기 시작하는데...

뜻하지 않은 사건에 휘말린 두 여성의 간극은 극명하게 갈리는 행보를 통해 과거의 크리스틴에 대한 의심과 자신과는 달리 행동을 하는 그녀를 보면서 느끼는 에밀리의 심리 정황들이 섬세하게 그려지면서 심리적인 스릴로 치닫는 과정이 조마조마한 심정으로 읽게 된다.

자신이 겪었던 상처를 회복하기까지  자신을 위로하고 격려와 보살핌을 해줬던 크리스틴을 바라보는 에밀리의 양가감정의 혼선들, 가스 라이팅을 전형적으로 삼은 소재와 찐 우정을 토대로 권력의 우위에 선 자와 이에 수긍할 수밖에 없는 묘한 상황 설정들은 선과 악의 모호한 경계선을 드러내는 진행으로 흐른 점들이 추리의 묘미를 살린다.

각자 어린 시절의 불우했던 환경이란 공통점, 시체가 발견됨으로써 범인으로  밝혀질 수도 있다는 불안한 마음과 자신에 대해 누구보다도 앞서 생각하며 행동한 크리스틴에 대해 에밀리가 느끼는 고마움이 있는 반면  과거의 사건을 통해 밝혀지는 진실들에 대한 공방과 애인을 사랑하면서도 친구를 저버리고 있다는 미안함의 양 갈래의 길의 선택 고민들이 이후 두 사람의 극단적으로 치닫는 행보가 아슬함 그 자체다.

- 크리스틴과 나는 서로에게 100 퍼센트 의지해 비밀을 지켰다. 하지만 내가 지키는 것이 무엇인지 알아야했다. 내가 지키는 것이 누구인지...

선한 사람이 막상 자신에게 닥친 위험 앞에 선한 행동만 할 수 있을까? 에 대한 물음과 외지에서 여성들이 겪는 신체적인 불리함, 이를 이용한 폭력을 행사하는 자들에 대해 살기 위해 벌인 응징의 행동들은 로드 무비의 정형을 답습하듯 그리면서도 믿음과 흔들리는 우정 사이의 줄타기를 통해 여성들의 심리를 잘 그린 작품이란 생각이 든다.

***** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.