폭풍이 쫓아오는 밤 (양장) - 제3회 창비×카카오페이지 영어덜트 소설상 수상작 소설Y
최정원 지음 / 창비 / 2022년 10월

제3회 창비*카카오페이지 영 어덜트 소설상 수상작답게 그대로 눌러앉아 읽어버린 작품이다.

아빠, 여동생 이지와 함께 하늘뫼 수련원으로 여행을 가게 된 이서는 아빠가 자리를 비운 사이에 괴물을 만나게 되고 괴물을 피하면서  아빠를 찾으러 동생을 업고 도망친다.

그리고 교회 수련회를 온 수하를 만나게 되고 이들 청소년들이 목숨을 건 추격전이 펼쳐진다.

하룻밤 사이에 일어난 끔찍한 사고의 진행속도를 따라가며 읽는 몰입도가 눈 깜박할 사이에 지나가버릴 정도로 이야기 구성이 손에 땀을 쥐게 한다.

서로의 각자 상처를 지낸 채 자란 두 청소년들의 아픈 가정사 안에는 죄책감과 죄의식에 시달리는 이서와 괴로움이란 감정을 떨치지 못한 수하가 있었고 이들은 괴물과 마주함으로써 비로소 상처를 마주하게 된다.

큰 테두리는 정체불명의 괴물과의 대결이지만 무엇보다 더 중요한 포인트는 주인공들의 내면의 변화를 읽는 즐거움이 컸다.

어른들 보다 더 큰 용기와 책임감으로 두 사람의 합심으로 이룬 과정들이 자신들의 상처는 물론이고 세상을 바라보고  살아가는 것에 발을 내딛을 수 있다는 자신감들은  읽는 내내 대견스럽고 감동이 몰려왔다.

괴물이란 존재는 비단 작품 속에서만 나타나는 형상이 아닌 우리들 자신 앞에도 위기란 것을 통해 우리들을 시험에 빠져들게 할 수도 있겠단 생각을 해본다.

이들처럼 자신 앞에 닥친 위기를 당했을 때 책임의 소재를 탓하기보다는 문제의 중요성을 마주할 수 있는 지혜와 실천이 필요함을 느끼게 한 작품이다.

"달려야 한다. 도망쳐야 한다. ​

그것이 오기 전에 더 빨리. "

괴물이 등장해서인지 영화 '괴물'도 생각나고 위 문장을 통해 더욱 두 사람을 응원하면서 읽게 되는 책, '영화로 만들어져도 좋겠단 생각이 든다.

***** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.