확장된 표현형 - 출간 40주년 기념 리커버판
리처드 도킨스 지음, 홍영남.장대익.권오현 옮김 / 을유문화사 / 2022년 10월

'이기적 유전자'에서 보인 유전자와 개체 간의 관계를 통해 기존의 관점들을 다르게 바라본 저자의 내용은 진화에 관심이 있는 독자라면 이 책 이후 출간한 '확장된 표현형'으로 좀 더 저자의 생각을 엿볼 수가 있을 것 같다.

새롭게 리커버로 만나본 책의 내용은 저자 스스로 자기 책 중 꼭 읽기를 바란다는 마음을 비친 바, 전작에서 개체를 유전자의 생존 기계로 본 생각에서 더 나아가 유전자가 다른 개체에게까지 영향을 미친다는 확장의 범위를 넓힌다.

이기적 유전자의 마지막 장인 유전자의 긴팔을 집중적으로 논의한 책의 내용은 '개체' 중심이란  관점에서 '유전자' 중심의 관점으로 전환해서 바라봐야 한다고 말한다.

환경적 요인과 유전적 원인은 원칙적으로 차이가 없으며 진화에 대해 언급할 때도 유전자가 표현형에 미치는 영향은 유전자 선택론이지만 수정란 발생 같은 경우는 외부의 영향을 받지 않는다는 점에서 유전자 결정론이라고 말한다.

또한 저자는 유전자를 학술적 용어인 '옵티몬'이란 것을 사용하는데 이는 이기적 유전자에서 보인 '밈'까지 포함할 수 있는 개념이 필요했기 때문에 결국 자기 복제자는 유전자(자연선택의 단위)와 밈(정신적 유전)이고 운반자는 개체임을 다시 말한다.

특히 저자는 이 책에서 자신의 주장에 대해 반하는 학자들의 견해에 자신의 의견을 확장형의 예시인 포식자와 피식자 간의 군비경쟁에 의해서 일어난 사례들로 토끼의 청각기능 발달, 여우의 달리기 기능, 건축의 설계와는 다른 유전자의 형성 비유, 요리법 비유를 통해 라마르크의 획득 형질의 유전이 틀렸음을 입증하고 있다.

이밖에도 비버들의 협동으로 댐 쌓는 일, 흰개미 군단이 집 짓는 것,  꿀벌들이 분봉 전에 다수결 원칙에 따라 행하는 모습들의 예시는 자기 유전자를 효율적으로 퍼트리기 위한 확장된 표현형의 일환이며 인간들 또한 문화가 밈의 확장된 표현형으로 볼 수 있다는 점이 흥미롭게 다가왔다.

저자의 주장 논리를 통해 생각해 보면 개체의 관점에서 유전자의 관점으로 바꿔 바라본다면 생물의 진화와 행동을 이해할 때 세상을 보는 시선이 다르게 다가온다는 점이 신선하게 다가왔다.

다만 이기적 유전자에 대한 내용을 좀 더 확대하고 썼다는 점에서 책을 읽는다는 의미를 부여하고 싶었던 만큼 쉽게 읽을 수는 없었던 책이다.

유전자 자신의 생존과 번식을 위해서 개체라는 장벽을 넘어 외부 세계에까지  긴 팔을 주위에 뻗치며 무 생명체와 생명체에 이르기까지 조작한다는 것을 증명하기 위한 사례들이 생물학을 주 전공으로 하지 않은 나 같은 일반인들이 읽기엔  조금 벅찬 학술적인 용어들(물론 뒤편에 용어사전이 있어 그나마 조금은 수월했지만 말이다.)이 읽는데 진입이 쉽지 않았다는 것이 아쉬움으로 남는다.

도킨스가 쓴 저술에 대한 내용이 궁금하거나 오늘날 현대 진화생물학의 인문학적 접근에 궁금증이 든 독자라면 흥미롭게 읽을 수 있을 것 같다.

***** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.