그건 부당합니다 - Z세대 공정의 기준에 대한 탐구
임홍택 지음 / 와이즈베리 / 2022년 11월
<90년생이 온다>라는 책으로 많은 이들에게 '세대론'에 대해 생각할 부분들을 갖게 했던 저자의 신작' 그건 부당합니다'-
최근 몇 년 사이에 한국 사회에서 떠올리는 말들 중 하나가 '공정'이다.
공정이란 단어는 갑자기 등장한 단어도 아니고 어느 사회에서나 기본적으로 느낄 수 있는 근본 가치이지만 유독 2020년도에 부상한 이유는 무엇일까에 대해 저자는 공정이란 단어 그 자체를 어떻게 바라봐야 하는지를 먼저 생각해봐야 한다고 말한다.
즉 어떤 사안에 대해 공정하다, 그렇지 못하다 하는 표면적인 외침 이면에는 젊은 세대들이 말하는 의미 속에 담긴 공정이란 단어를 꺼내게 된 이유가 더 중요하다는 지적이다.
- '공정에 대한 외침'을 '정당함에 대한 요구'로 바꿔서 보면, 지금까지 공정성 이슈를 제기한 젊은 세대의 주장이 단순하고 명쾌해진다. 그들은 특별한 대우나 철학적인 깨달음을 요구한 것이 아니라, 그저 살면서 DNA 안에 축적해온 '정당한 것을 요구하라'는 감정 반응을 자연스럽게 드러냈을 뿐이다. 그저 '반칙을 하지 말라'는 것이다. 하지만 수많은 언론들은 부당함을 거부하는 현세대의 요구를 '삐딱한 공정성을 요구하는 세대'로 포장해 여론을 이끌고 있다. - P 40
그렇기 때문에 요즘 말하는 MZ세대와 기성세대 간의 갈등이 아닌 그 속에 담긴 전체적인 사회의 부당함에 대해서 다룬다.
책 속에는 다양한 예시를 통해 공정과 공평에 대한 의미를 되짚고 있다.
드라마 우 영우에서 나오는 귄 민우란 인물을 통한 예시나 공무원의 인기가 떨어진 이유 중 하나인 임금이 원인처럼 지목되지만 실은 젊은 세대들이 생각하는 공정성에 대한 공직생활에서의 부당함이 많기 때문이란 사실, 출산율 저하의 문제를 부당함 때문이라고 본 관점도 주의를 끈다.
또한 줄 서기 문화에 대한 이야기에는 젊은 세대들이 새치기 문제가 아닌 금수저나 기득권들이 누리는 패스트 트랙이 언제나 도처에 있다는 사실에서 그 체감을 느낀다는 사실이다.
(입시비리, 공기업 및 금융기관 취업 비리)
사실 우리가 알고 있는 공정은 공평에 더 가깝고 이는 공편의 공정의 구분이 자신의 신념이나 정치적인 당파성에서 비롯된 것이며 정작 공정이란 무엇인가에 대한 해당은 어떻다고 말하기는 힘들다는 점을 느낄 수 있다.
이 책을 통해서 그동안 그러려니 하면서 지나쳐왔던 많은 변칙들이 떠오르기도 한 제시들을 통해 어느 세대들의 문제가 아닌 전체 사회적인 부분에서 부당함에 대해 생각해 볼 수 있는 책이었다.
부당함에 대한 모든 문제점들을 극복할 수 있는 방법에 대해 이 사회가 같은 고민과 생각들을 나눈다면 보다 나은 공정성 있는 세상을 만들어 나가는 데에 밝은 미래가 더 빠르게 다가오지 않을까 하는 생각을 해본다.
***** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.