유니콘 : 유병재 대본집
유병재 지음 / 북폴리오 / 2022년 10월
[전참시]라는 프로그램에서 고정 패널로 참여하고 있는 유병재에 대해 떠오르는 생각은 개그맨처럼 웃기지만 그렇다고 촐싹거리지도 않고 의외로 랩을 속사포처럼 내뱉는 것을 보고 가수야? 란 생각도 했던, 다재다능한 재주를 가진 사람이구나란 것을 느끼곤 한다.
그가 쓴 에세이를 통해 글의 감각이 남다르다는 것은 알았지만 이번에 시트콤까지 이어질 줄이야...
쿠팡 플레이에서 총 12회로 제작된 [유니콘]이란 시트콤의 대본을 직접 쓴 그의 대본집이 국내 최초로 출간이 됐다.
하루에도 많은 신생 벤처기업이 생기고 없어지는 시대에 스타트업이란 주제를 통해 그만의 유머를 날리는 감각은 여전하다.
매회마다 반전이 들어 있는 씬은 픽 웃음을 날리면서도 이른바 k- 직장인들의 불안감과 현실성 있는 감정들이 그대로 반영되어 있기에 에피소드 하나하나를 볼 때마다 무릎을 치게 된다. (비단 스타트업 직종에 관련된 이들뿐만이 아닌 직장인들의 공감대 형성 또한 느끼게 한다.)
스타트업 중에서도 기업 가치가 1조 이상인 성공을 거둔 비장상 기업을 부르는 용어인 유니콘은 2000년대를 거쳐 2010년대 이후 스타트 기업 시대를 맞은 것에 때맞춰 이들의 분투기를 실감 나게 그려낸다.
금수저 집안의 미운 오리 새끼인 스티브, 별종처럼 집안에서 이어져 오는 법률 계통이 아닌 IT 쪽으로 빠졌으니 그렇게 보일 만도 하고, 여기에 배신과 실패까지 산전수전을 겪은 인물이지만 혁신을 부르짖으며 도전을 멈추지 않는다.
여기에 피보팅, 야근 금지를 붙이며 직장 내의 분위기를 이루어 가면서 각 캐릭터들의 매력이 빵빵 터지는 개성들은 오랜만에 시원하면서도 낄낄거리며 웃는 상황 연출이 맛깔스럽게 시청자들을 즐겁게 한다.
특히 방송에서는 수줍어하는 모습들이 보이곤 하던 유병재가 그의 입담이 글로 드러나는 순간 이런 면이 있었나 싶은 글의 유희는 감동으로 몰려오는 것들이 많아 시트콤 속에 또 다른 느낌이 들게 한다.
여기에 대본집에는 초기 기획안 내용, 최종 대본, 비하인드 스틸이 담겨 있어 하나의 작품이 탄생하기까지의 과정과 함께 굿즈인 스티커 또한 유병재답다는 느낌이 팍팍 와닿는다.
문구 스티커가 상사 편과 직원 편으로 나뉘어 읽을 때마다 각자의 위치를 대변해주듯 시원하다.( 관심 있는 일에는 관심이 있겠고... 관심이 없는 일엔 영~ 관심이 없구만?), ( 선생님... 사는 게 쉽지 않네요.)
현실적인 직장 내에서의 수직이 아닌 수평관계(정말 있을까?, 원하는 희망사항), 세상을 바라보는 그의 관점에서 쓴 글이 맥콤이란 회사에서 크루들의 짠한 사연과 함께 오늘도 열심히 고군분투하는 청년, 장년층에게 응원의 박수를 보내게 한다.
유행의 추세가 짧은 회로 끝나는 것을 선호하는 시대에 발맞춰 시트콤의 영역이 주는 치고 빠지는 연결성의 장점을 제대로 살린 유병재의 대본이 다음 작품에선 어떤 주제로 다가올지 기다려진다.
***** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.