마음의 연대
수잔 글래스펠 지음, 차영지 옮김 / 내로라 / 2021년 11월
실제 사건을 기반으로 쓴 이 소설의 내용은 분량이 짧지만 속내용은 그렇게 가볍게 다가오진 않는다.
목에 밧줄이 감겨 죽은 채 발견된 존 라이트, 그가 죽는 것조차 모르는 상태로 그의 곁에 자고 있었다는 부인 미니 포스터는 누가 죽였는지에 대한 추궁을 받으면서도 담담한 모습까지 보인다.
용의자로 몰린 그녀를 두고 마을 보안관 피터스 부부와 한때는 친하게 지내지만 왕래가 소원해진 마사 헤일과 그녀의 남편 루이스가 라이트 집으로 함께 간다.
남자들과 따로 떨어져 구치소에 있는 미니를 위해 물건을 찾던 두 여인들은 모종의 같은 마음을 느낀다.
괴상한 성격의 남편, 고단한 삶에서 오는 지친 날들, 여기에 끝없는 농장일과 부엌일까지...
그녀들은 미니의 물건을 하나씩 찾아가면서 타인의 삶이 자신들의 삶이란 사실들을 알면서 미니에 대한 생각을 하지 않을 수가 없는 흐름으로 이어진다.
남자들이 여자들을 생각하는 편협하고 무시하는 말과 행동들, 뚜껑이 열린 설탕 통과 낡아빠진 화덕에서 식사 준비하느라 고생했을 미니의 모습이 퀼트 조각을 보면서 더욱 그러한 생각들을 함께 하는 모습들은 당시 여성들의 생활모습을 통해 여전히 동등한 지위에 맞는 역할의 바람이 변해야 함을 말한다.
페미니즘 소설의 고전이라고 불린 이 작품으로 '여성 배심원단'이란 제목으로 출간된 작품이라는데 작품 속 두 여인이 갖는 연대는 비단 미니에 대한 공감된 마음은 때론 공감만으로도 구원이 될 수 있다는 사실을 느끼게 된다.
왼쪽은 영문의 문장, 오른쪽은 번역 문장으로 나뉘어 두 가지 모두 훑어보면서 읽을 수 있는 시리즈라 함께 비교해 보면서 읽어 볼 수 있는 작품으로 필사를 하면서 읽어도 좋을 것 같다.
***** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.