어둠의 손길 페르세포네 × 하데스 1
스칼릿 세인트클레어 지음, 최현지 옮김 / 해냄 / 2022년 9월

신화가 주는 상상력, 현실과 결합된 이야기들은 여전히 흥미롭다.

그리스 신화 속에 등장하는 무수히 많은 신들의 존재, 그 가운데 인간들이 꺼리는 신들 중 하나는 하데스가 아닐까 싶은데, 죽음과 연관된 존재란 것도 그렇고 분위기마저 책 속에 드러나는 어둠이 드리운 세계를 관장하기에 더욱 그렇게 다가오는 것도 있을 것이다.

이런 신화들의 등장이 인간들과 함께 조화를 이루고 산다?

더군다나 죽음의 신 하데스와 봄의 여신 페르세포네와의 연결고리는 쉽게 상상이 되지 않는데 저자는 신화 속 신들을 현대로 이끌고 들어와 판타지 로맨스를 그려냈다.

봄이 여신 페르세포네는 엄마 데메테르의 감시 속에 인간들이 사는 세계에서 대학 졸업을 준비하는 여대생이다.

말이 봄의 여신이지 그녀가 닿는 손길마다 생명의 꽃들은 그 자리에서 시들어버리는 능력 아닌 능력을 지니고 있는 불안함, 더군다나 엄마의 온실 속 감시 덕분에  신들에게조차도 그녀의 존재는 모르는 것이 당연하고 신과의 연결고리 자체를 차단하는 엄마에 의해 그녀는 그야말로 인간처럼 지내는 신의 능력을 발휘하지 못하는 신이다.

어느 날 죽은 자들의 신이라 불리는 하데스가 운영하는 네버 나이트에 친구와 같이 간 그녀는 하데스의 눈길과 마주치고 그와의 카드 내기를 통해 패하면서 그가 원하는 바를 들어줘야 하는 입장에 처한다.

- 하데스는 많은 힘을 지녔지만, 가장 핵심적이고도 강력한 능력은 환생과 부활, 윤회, 죽음을 감지하는 능력, 영혼을 거두는 능력을 포함한 강령술이다. 또한 지상 세계에 소유권이 있으므로 땅의 성분을 조작할 수 있고 귀금속과 보석을 만들 수 있는 능력도 가지고 있다. - p 145

그가 내세운 조건이란 지하세계에 생명을 불어넣기 위해 6개월간 시한을 주고 약속을 지키라는 것.

도저히 물리칠 수 없는 제안에 페르세포네는 과연 엄마 몰래 하데스와의 약속을 지키면서 그로부터 벗어날 수 있을까?

신들이 인간들과 어울리고 인간은 신들의 사랑을 받으면서 혜택을 얻는다든지, 신이 클럽을 운영한다는 발상 자체가 판타지를 그대로 느끼게 한다.

죽으면 영혼이 스틱 강과 레테 강을 거치면서 영혼들은 하데스가 다스리는 세계로 들어간다고 믿는 신화적인 발상 속에서 저자는 인간들이 생각하고 있는 어둠의 세계를 어두운 면만 그리는 것이 아닌 그 세계에서도 나름대로 질서가 있다는 설정과 함께  하데스가 영혼들을 다스리는 원칙을 보면서 점차 그에게 끌리는  페르세포네의 감정선이 로맨스 성격을 띠면서 분위기를 그려나간다.

인간세상과 지하세계를 오고 가는 페르세포네-

그녀와 하데스의 욕망에 불타오르는 과정과 표현들은 판타지 로맨스의 분위기를 느껴 볼 수가 있는 가운데 이런 과정 속에서 페르세포네가 자신의 능력을 발휘할 수 있는 과정이 점차 어떻게 발전해 나갈지 궁금증을 더해간다.

'그레이의 50가지  그림자' (이것만 봐도 이 작품의 분위기가 어떤지 상상되시는지?) 저작권사가 선보인 대형 블록버스터란 책 띠지의 문구처럼 에로틱 로맨스 판타지의 분위기가 심상치 않게 펼쳐지는 가운데 현재 3권까지 출간됐다.

신화적인 분위기와 신들의 세계도 인간들이 느끼는 사랑의 감정과 별반 다르지 않게 묘사한 점이나 인간들도 신들을 보통의 인간처럼 여긴다는 설정들이 누가 신이고 인간인지에 대한 모호한 흐름들이 사랑을 통한 양가적인 감정의 흐름들을 흥미롭게 그려낸다.

틱톡에서도 이미 유명세를 탄 작품이라 나머지 2. 3권에 이르는 과정 속에는  두 신들의 관계가 어떤 관계로 이어질지, 판타지 로맨스물을 좋아한다면 재밌게 읽을 수 있을 것  같다.

***** 출판사 협찬으로 쓴 리뷰입니다.