종말주의자 고희망 ㅣ 자음과모음 청소년문학 97
김지숙 지음 / 자음과모음 / 2022년 8월
책 제목의 반어적인 표현을 보고 언뜻 떠오른 생각은 회의적이고 암울할 것이란 생각이 들었던 작품이다.
중학생 고 희망은 인터넷 플랫폼에다 인간의 종말에 대해 소설을 쓰는 작가다.
소재의 설정이 인간 종말이라니, 어린 나이에 생각하는 부분이 어두운 면을 지니고 있는데 희망에겐 아픈 가족 사연이 그 영향을 미치고 있다.
동생 소망이가 사고로 하늘로 간 이후 엄마는 약을 먹고 아빠는 웃는 표정을 잃어버린 사람처럼 지내는 날들이 이어지고 있는 가운데 희망 또한 자신이 동생 곁을 지켜주지 못했다는 죄의식을 갖고 있다.
모범생인 희망이가 아무리 공부를 잘해 성적이 뛰어나도 관심을 두지 않는 부모, 다행히 국밥집을 운영하는 할머니가 계셔서 함께 살지만 희망이가 갖는 감정을 이해하는 어른은 삼촌 요한뿐이다.
동생의 죽음으로 가족 개인들마다 자신들 마음에 갇혀 지내는 삶은 희망이에겐 어쩌면 희망의 삶보다는 종말이 더 가깝게 느껴졌을 수도 있는 분위기, 여기에 요한 삼촌의 커밍아웃으로 인해 집안 분위기는 더욱 가라앉을 수밖에 없는 흐름들로 이어진다.
하지만 이 일들을 계기로 각자가 지닌 생각들인 말로 표현되지는 않았지만 가슴속에 묵혀 두었던 솔직한 감정들을 드러내면서 소망이의 죽음을 비로소 정면으로 마주하는 기회를 가지는 계기가 된다.
제목에서 보인 것처럼 무겁다는 생각이 들지 않는 작품이다.
희망이가 성장하면서 겪는 성장통 안에 드리운 친구와의 우정, 로맨스가 밝게 그려지고 예기치 않게 다가온 사고는 누구라도 겪을 수 있다는 점에서 희망이가 어둡다고만 생각했던 현실에도 밝은 면도 있다는 깨달음을 느끼는 부분들이 따뜻하게 그려진다.
누구나 힘들고 어려운 현실을 마주하는 것은 두렵다.
하지만 요한 삼촌이 자신의 커밍아웃을 통한 또 다른 행보들을 통해 자신의 의지를 보였듯이 희망이도 밝은 미래를 생각하는 성장 부분들이 긍정적으로 다가온 것은 사실은 마음속으로 종말은 희망을 뜻하고 바라는 것이었음을 느끼게 한다.
- 결국 나는 줄곧 삶에 대해 생각하고 있던 것이다. 죽음이 찾아오기 전까지 계속 살아가야 하는, 삶에 대해서 말이다."
사랑하는 사람을 잃었다는 아픔에서 벗어나기까지 희망이가 보인 행동을 통해 하루하루를 힘겹게 버티며 살아가는 그 힘 자체도 소중하다는 것을, 지나고 되돌아보면 그 순간들이 그저 허투루 보낸 것이 아닌 의미 있는 삶이란 것을 다채롭게 그려낸 작품이다.
**** 출판사 도서협찬으로 쓴 리뷰입니다.