파리 카페 - 350년의 커피 향기
윤석재 지음 / arte(아르테) / 2022년 8월

파리란 도시는 패션의 도시, 각기 개성이 뚜렷한 파리지엥들이 사는 곳, 일단 여행을 통해서 방문하게 되면 으레 둘러보는 곳 중에 대표적인 곳이 몇 군데 있다.

그중에서도 이미 알려진 곳 말고 거리의 카페를 보게 둘러보게 되면 그 또한 여행 중 하나의 묘미가 아닐까 싶다.

사진작가이자 비디오 아티스인 저자가 파리를 둘러보고 카페에 대한 각기 다른 곳들을 소개하는 책의 내용은 유럽의 카페들이 거의 그렇듯 오랜 역사를 지닌 곳들이 많음을 들려준다.

일단 책 속의 사진과 그림들이 역사 기행처럼 다가오기도 하고 오랜 전통을 지닌 자부심과 긍지를 통한 문화의 역할로써 그 기능을 충분히 하고 있다는 점을 다양하게 접해 볼 수 있어 하나의 여행 가이드 겸 에세이북으로도 느낄 수 있는 장점을 지니고 있다.

오늘날 카페의 주된 기능이 만남의 장소로써 익숙하지만 실제 탄생한 역사를 거슬러 올라가면 이 또한 재밌는 부분이기도 하지만 저자가 들려준 파리 카페의 이야기는 파리에 처음 카페가 탄생한 이후부터 현재에 이르기까지 파리를 방문하는 사람들이라면 꼭 들러봐야 할 카페들을 소개하고 있어 더욱 유익하다.

프랑스의 격동기 역사를 함께 하면서 카페의 발전도 이에 영향을 받았듯이 여기엔 인상파 화가들의 아지트로 유명한 곳이자 관광명소의 한 곳으로 반드시 들르게 되는 몽마르트르 카페 소개와 이후 발전을 거듭한 카페의 현지의 모습들은 커피나 음식만을 다루는 것만이 아닌 예술가들에겐 중요한 자신들만의 사적인 공간이요, 만남과 사교의 장소였다는 점에서 그 기능 역할을 하고 있음을 들려준다.

유럽 자체가 역사를 통한 볼 곳들이 많고 한 나라에 대한 관광 명소 또한 지나칠 수 없는 곳들이 많지만 특히 파리를 방문하면서 느끼는 자유와 특유의 감각적인 느낌들이 이 책을 접하면서 더욱 새록새록 기억이 났다.

거리의 노천카페에서 자신의 영감을 글을 통해 종이에 쓰는 작가의 모습들도 상상되고 연인끼리 마주 앉아 사랑스러운 눈길로 바라보는 모습도 볼 수 있는 파리, 특히 헤밍웨이 소설의 무대가 된 몽파르나스의 카페 ' 라 클로즈리 데 릴라'에는 작가의 이름이 적힌 동판이 부착된 테이블이 있다는 사실만 봐도 예술인들이 사랑하길 주저하지 않았던 파리의 모습이 이후 미국의 세계 대공황으로 인한 영향으로  예술가들이 이곳을 떠나면서 쇠락하는 역사의 한 모습으로도 남아 안타까움을 느끼게 한다.

책을 읽는 동안 파리 노천카페에 앉아 좋아하는 작가의 책을 펼쳐 읽고 싶다는 생각이 간절해진다.

그저 스쳐 지나가는 듯한 파리지엥들의 무심하고 시크함이 적절히 녹아들어 있는 곳, 다시 가게 된다면 이 책에서 미처 방문하지 못한 장소를 둘러보리라 란 생각과 함께 아직 파리를 방문하지 못한 분들이라면 더욱 가보고 싶단 마음이 강하게 와닿을 것 같다.

뛰어난 사진을 보는 것만으로도 즐거움을 느낄 수 있는 책, 파리 카페에 대한 다양한 정보를 알고 싶은 분들에겐 유용한 책 일 것 같다.

*****출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.