반 고흐, 프로방스에서 보낸 편지 - 마지막 3년의 그림들, 그리고 고백 일러스트 레터 1
마틴 베일리 지음, 이한이 옮김 / 허밍버드 / 2022년 8월

한국인들이 좋아하는 화가 중 한 사람인 반 고흐, 많은 화가들 중에서 유독 고흐에게 끌리는 이유는 무엇일까?

이미 많은 작품 해설이나 그가 살아온 인생에 대해 알고 있는 부분들이 예술인으로서 그가 지닌 재능에 대한 인정을 일찍 알아보지 못한 아쉬움이란 것도 들어있기 때문이기도 한 것 같다.

그를 부르는 수식어, 영혼의 화가, 태양의 화가란 이름을 더욱 정감 있게 느껴본 이 책은 그가 죽기 전 3년간 머물렀던 프랑스 남부의 프로방스에의 삶을 다룬 에세이다.

이 시기는 그가 가장 왕성하게 화가로서 활동했던 시기였고 이때 아를과 생레미드프로방스,  오베르쉬르우아즈에서 보낸 편지 109 통과 작품을 통해 한 예술가의 절정시기의 내면들을 엿볼 수가 있다.

동생 테오에게 보낸 편지들은 그가 자신의 감정을 솔직하게 드러낸 내용들이란 점과 그의 사후 만약 편지를 남기지 않고 없애버렸다면 오늘날 우리들은 한 예술가의 마지막 3년의 일을 모르고 지나쳤을 수도 있다는 사실과 남긴 자료가 있음으로 해서 다행이란 마음을 가지게 한다.

상대방과 맞대면하면서 소통을 원활히 하는 사람들도 있지만 이런 점에 서툴렀던 고흐는 편지를 통해 자신의 마음 표현했고 사랑받고 인정받길 원하는 마음들이 어떠했는지를 느껴보게 한다.

-  죽음이 아직 먼 우리에게는(나는 그렇게 믿는다) 이런 것들이 우리 존재보다 더 대단하고 우리보다 수명이 더 길 것처럼 느껴지지. 나는 우리가 죽어가고 있다고 느끼지는 않지만, 우리가 아주 작은 존재이며 예술을 붙들고 있기 위해 건강, 청춘, 자유를 혹독한 대가로 치르고 즐거운 일은 아무것도 없고 봄을 즐기러 가는 사람들 한 무리를 태운 마차를 끌고 가는 말 이상은 아닌 것 같다..... p61

그의 대표적인 색채로 떠올릴 수 있는 노란색, 그 컬러가 주는 다양한 느낌이 사실은 술 압생트 때문이라고 하니(나중에 중독돼서 황시증에 걸렸기 때문) 만일 그가 다른 술을 좋아했다면 노랑 말고 무슨 색을 떠올릴 수 있을까를 상상해보게 된다.

권총 자살로 자신의 삶을 마감한 화가, 마지막까지 편지 쓰기를 놓치지 않았던 그의 인생과 예술에 대한 열정에 깊은 공감을 느낄 수 있는 책이다.

*****출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.