건담 싸부 - Chinese Restaurant From 1984
김자령 지음 / 시월이일 / 2022년 8월
평점 :
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37년이 넘은 중국집 건담, 건담이란 단어 속에는 '먹성이 좋다'라는 뜻도 갖고 있다.



1980년 중반 명동 최고 중국집이었던 건담은 어린 시절부터 중국 음식에 반해 주방장이 된 두위광이란 인물을 중심으로  주방장을 '싸부'라고 부른다.



뜨거운 불 앞에서 웍을 신들린 듯 흔들면서 음식을 하는 주방 안의 모습이 연신 떠올리게 하는 내용은 음식에 관한 한 자신만의 고집을 부리며 타협과 변화를 거부하는 위광에게 어느 날 이상한 변화가 생긴다.




늦잠과 웍을 놓치는 일, 멍한 상태의 연속, 그러다 보니 점차 음식점의 평판이 예전 같지 않고 이 위기를 모면하려는 원신과 창모의 노력에도 불구하고 이를 극복하지 못한다.




모두가 떠나버린 그곳은 위기 타개를 할 수 있을까?



변화를 추구하고 꾸준히 개선을 한다는 의지는 자신만이 갖는 철학에서 한 발 물러나 넓은 포용력을 필요로 한다.



설사 그것이 옳지 않더라도 일단 받아들이는 자세는 필요한 부분이지만 70 평생을 나만의 음식 철학을 지닌 꼰대 영감님 위광으로서는 받아들이기 힘든 부분이 분명 있었을 것이다.



그런 그가 서서히 무너지는 건담을 다시 일으키려고 노력하는 창모와 위광이 해준 요리에 위안을 받은 나희와 본경이 함께하는 장면은 '함께'라는 그 자체로 출발한 따뜻함, 그것이 전부였다.




모든 인물들의 자신들만의 시련과 좌절을 겪으며 모여든 곳 건담, 그곳에서 그들이 모여서 그들만의 리그처럼 마지막 혼신의 노력을 하는 모습은 스스로 변화를 하겠다는 마음을 먹은 위광의 자세와 함께 따뜻함을 느끼게 한다.





-  ‘바꿔보자. 모든 것을 바꿔보자. 가지 않던 길, 가본 적이 없던 길을 가보는 것이다. 머리에 피가 고여 있었듯, 평생을 주방 안에 머물러 있었다. 밖으로 나가자. 세상을 보자.‘ - P 310








중국 음식점이란 배경에서 오는 각종 중국음식이 나올 때마다 먹고 싶다는 생각이 들 정도로 소설을 읽는 내내 입 안에서 음식을 상상하는 것만으로도 즐거움이 느껴졌다.




자신을 믿고 따라준 사람들과 도전하는 과정을 유쾌하게 그린 작품, 주변에 이런 건담 음식점과 위광이란 주방장이 해준 음식이라면 방문하고 싶다는 생각을 해본다.

(그나저나 오늘 중국 음식을 주문할까? )




- "요리는 먹이는 일이다. 무슨 말인 줄 알아?"

"먹이는 일이요?"

"맛있게 만들어 내는 거, 그걸로 솜씨를 뽐내고 칭찬을 듣는 거... 그런 건 저 아랴에 있는 거다. 속이지 않고 좋은 재료를 쓰고, 정당한 값을 받고, 청결하고, 그 마음도 깨끗한 거.. 이건 기본 중에 기본이지. 요리는 거기다가 누군가를 먹인다는 마음, 베푼다는 생각이 있어야 한다. 그 진심이 있어야 진짜 요리, 최고의 요리가 나온다."  - p 291






*****출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.


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