요즘비평들 1호
강보원 외 지음 / 자음과모음 / 2021년 11월
문학에 대한 다양한 여러 목소리를 담은 비평집이다.
문학과 비평 현장의 생생한 목소리를 담아 ‘요즘 비평’을 다룬 비정기 비평 무크지 『요즘 비평들 1호』로 작품에 대한 전문가들의 이야기를 통해 오늘날 한국 문단에서 주로 다뤄지고 있는 현상을 2020년에 진행한 세 차례의 포럼에서 열두 명의 평론가가 나눈 이야기를 3부로 나누고 다듬어 비정기 비평 무크지로 묶어 들려준다.
문학이 주는 다양성 안에 현대 들어 파생된 작가들의 작품을 통해 독자들에게 들려주는 내용은 전지적 1인칭 시점과 2부 「남류 소설가 : 남성 서사 되묻기, 3부 「르네상時 : 유동하는 시의 좌표」로 구성으로 이루어졌다.
그동안 작품들을 읽은 독자의 입장에서 이 책의 내용은 조금은 어렵게 다가왔다.
한 작품을 읽고 그 작품 안에서 저자가 드러내 보고자 한 의미들은 무엇일까에 대한 생각을 하며 읽은 방식에서 좀 더 깊게 들어간 부분들이라고 해야 할까?
아무래도 전문적인 문인들의 문학에 대한 해석과 요즘의 문학 경향의 한 부분인 페미니즘 문학과 남성 서사에 대한 부분들, 시가 매체의 활발한 방식들(온라인 플랫폼, 낭독회, 강좌...)을 이용해 독자들과 가깝게 만나는 부분에서 긍정적이지만 조금 더 적극적인 방향으로 이어지지 않는 점들에 대한 내용들은 앞으로 어떤 가능성을 보여줄지에 대해 필요한 것은 무엇인지를 들려준 부분이라 새롭게 느낀 부분이란 생각이 들게 한다.
특히 퀴어 문학에 대한 자기 반영적 서술 전략 부분은 박상영 작가의 작품을 예를 들어 다뤘기 때문에 훨씬 이해도가 빠르게 다가왔고 공감이 되는 부분이었으며 기타 다른 문학을 통한 예시 또한 한국 문학의 흐름들을 이해할 수 있었던 부분이라 책을 통해 달리 바라보는 방향을 제시해주기도 했다.
그동안 익숙하지 않았던 비평들을 담은 글이라 이해한 부분도 있었고 어려운 부분들도 있었던 책이라 독자의 입장에서는 신선하게 읽을 수 있는 시간이 될 것 같다.
*****출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.