그 영화의 뒷모습이 좋다 - 이 책을 읽는 순간 당신은 그 영화를 다시 볼 수밖에 없다
주성철 지음 / 씨네21북스 / 2022년 7월

한때는 영화관을 주마다 빼놓지 않고 다니던 시절이 있었다.

좋아하는 배우나 장르가 마음에 들면 3~4번씩 영화관에서  복습하듯 봤던 영상들이  이 책을 대하고 나니 그 시간들이 절로  떠오른다.

요즘 방송에서 영화 소개를 하는 프로그램들을 통해 새로운 영화 개봉 소식이나 영화 비교를 통한 다양한 정보를 얻는 시대이니 만큼 이 책에서 다룬 내용들이 반갑기 그지없다.

'씨네 21', '방구석 1열', '무비 건조'같은 프로에서 재밌는 이야기를 풀어내는 저자의 매력을 느낄 수 있는 책 속의 내용은 단순히 좋아하고 즐기면서 보는 영상미에서 좀 더 들어가 알지 못했던 내용들을 들려주니 새로운 시선으로 영화를 바라보게 된다.

영화 평론집이란 구분으로 분류되는  책이지만 마치 전시회를 둘러보며 전문가가 풀어주는 얘기를 들어가며 보는 듯한 느낌을 준다.

제1전시실 감독관

제2전시실 배우관

제3전시실 장르관

제4전시실 단편관

개인적인 취향에 따라 처음부터 읽어도 좋고 다른 부분부터 읽어도 좋은 구성으로 편집된 내용들은 한국의 영화 위상에 걸맞은 감독들의 작품 세계와 그들이 지향하고자 하는 영상의 가치관과 조명들은 한 영화에 대해 미세한 부분들의 연결성과 작품의 흐름들을 알 수 있어 흥미롭게 읽을 수가 있다.

나의 경우엔 박찬욱 감독의 영화를 볼 때 가장 좋아하는 부분 중 하나가 미장센이다.

영상에서 보인 등장인물들의 대사나 행동들을 통한 내용 전달도 좋아하지만 그만이 고수하는 독특한 미장센을 좋아하는 관객의 입장에서는 작품 하나하나에 담긴 감독의 고민과 가치관을 엿볼 수 있어 이 책을 통해 조금 더 알 수 있었단 즐거움을 느끼게 했다.

같은 이야기라도 맛깔스럽고  찰지게 얘기를 잘하는 사람들이 있다.

영화광 주성철 평론가가 들려주는 영화 안에 담긴 이야기는  그동안 관객으로서 극장에서 단순히 영상을 보며 전체적인 것들을 봤다면 이 책을 통해 저자가 들려주는 이야기에 빠져 귀를 기울이다 보면 다시 그 영화 속 그 장면에서 흐르는 음악과 대사들이 연상작용처럼 떠오르게 하고 찾아보는 시간을 갖게 한 책이다.

이 책을 읽는 순간 당신은 그 영화를 다시 볼 수밖에 없다.

**** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.