천재가 어딨어? - 아이디어를 찾아 밤을 지새우는 창작자들에게
그랜트 스나이더 지음, 공경희 옮김 / 윌북 / 2022년 8월
'책 좀 빌려줄래?', '샤워를 아주 아주 오래 하자'(어제 전참시에 책이 나와 반가움이 컸다.)에 이은 저자의 이번 작품은 여전히 따뜻한 그림과 글로 맞이한다.
'생각하기의 기술'이란 제목으로 출간된 책을 제목을 바꿔 좀 더 산뜻하게 다가온 개정판은 아이디어를 찾아 생각하고 고민하는 창작자들에게 건네는 위로이자 이와는 상관없다 하더라도 누구나 공감할 수 있는 부분들이 있어 쉽게 다가갈 수 있다.
아이디어를 떠올리기 위한 생각의 시간들, 단순히 생각에 그치는 것이 아닌 생각을 하는 과정에는 노동의 시간과 기술적 연습이 필요하다고 말하는 저자는 글과 그림을 통해 아이디어가 한 번에 떠올려지는 순간들도 있지만 대체적으로 연습과 기록, 연관된 주제와 재료를 찾아내는 과정을 기반으로 이루어진다는 것을 들려준다.
간혹 회의시간에 주제와 연관된 여러 의견들을 주고받을 때를 떠올리게 하는 저자의 글과 그림은 단순한 그림이면서도 들여다보면 볼수록 공감을 불러일으키는 내용들이라 경험에 우러난 저자의 창작을 상상해보게 된다.
특히 예술가란 직업의 세계는 독창적인 아이디어의 발상이 필요할 때가 많음을, 그래서인지 저자는 자신의 경험 내지는 돌발적으로 모든 것을 내려놓고 휴식을 취하는 모습들을 그려놓았는데 아이디어에 대한 단상을 취하기까지 촘촘히 엮은 내용들이 더욱 가깝게 느껴지게 한다.
가장 인상 깊었던 부분은 '일상에서 느껴보는 아파트란 공간에서의 생활', '오늘 난 아무것도 하지 않을 것이다.' '내가 좋아하는 것들을 그린 그림들'은 현재의 나를 되돌아보는 시간이자 잠시 내려놓음에 대한 글로써 다가오게 한다.
작은 순간들마저도 소중하게 여겨지게 하는 글과 그림, 그의 그림들이 주는 매력에 빠져 드는 시간이었다.
***** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.