감정을 할인가에 판매합니다 - 신진 작가 9인의 SF 단편 앤솔러지 네오픽션 ON시리즈 1
신조하 외 지음 / 네오픽션 / 2022년 3월

신진 작가 9인의 SF 단편 앤솔러지로 여러 가지 이야기들을 통해 현실과 미래의 이상들을 살펴볼 수 있는 네오픽션 ON시리즈 1을 접해본다.

물질문명의 발전은 이미 우리들이 살아가고 있는 세상 너머 우주로까지 그 영역을 넓히고 있는 지금 작가들이 문제적으로 내세운 작품 속 내용들은 다각도로 생각을 해보게 한다.

서구 문학에서 다루는 SF와 비교해 볼 수 있는 이 작품들은 인간과 인공지능과의 관계와 기대성, 도덕적인 문제와 윤리적인 문제들까지 젊은 작가들의 활발한 창작의 세계 속으로 빠져들게 한다.

'인간 대리인'이란 내용을 통해서 무뇌증으로 태어난 인간이 뇌를 통째로 이식받고 변호사로 일한다는 설정은 노동력 수요에 맞는 정책으로 로봇 개발의 규제가 완화되고 이에 걸맞은 감소로 대체 노동력 수요가 급증하면서 각국 정부들은 로봇 개발에 걸린 모든 규제를 풀게되고, 여기에 바리스타 같은 ALP(Alternate Labour Provider, 대체 노동력 제공자)들을 쉽게 볼 수 있다는 이야기는 앞으로 인공지능의 역할이 어디까지 범위를 넓혀갈 수 있나에 대한 물음을 던진다.

그런가 하면 '감정을 할인가에 판매합니다', '도덕을 도매가에 판매합니다' 같은 작품들은 대리 알바를 통해 감정 서비스를 해온 두 남녀의 이야기, 외계인들이 우주 공항에 테러를 가하면서 벌어지는 금융위기, 물자 부족, 여기에 외계 기술 접목에 대한 불안까지를 여러 방면으로 이야기를 이끈다.

특히 인상 깊었던 '정신의 작용 작품'은 인간의 정신을 업로드해 사후에 남긴다는 프로젝트를 다룬 이야기로  영화에서도 간혹 보인 장면으로 매치되기도 하는 한편 만약 사랑하는 사람의 음성을 곁에 두고 듣고 싶은 마음이 든다면 인간의 끝없는 욕망 뒤에 이런 일들이 현실로 이뤄질 수도 있지 않을까 하는 상상을 덧대어 보게 한다.

그렇지만 여기에도 누군가는 AI 우울증이란 병으로 또 다른 작용이 발생할 수도 있다는 가정은 마냥 좋기만은 할 수 없다는 문제점을 건드린 작품이다.

총 9편의 앤솔러지 작품들을 통해 다룬 우리의 미래 모습을 그린 작품들은 인간의 문명 발전과 창의력이 동반된 미지의 가능성에 대한 모색, 이에 우리들은 로봇이 생활화된 시대에 따른 윤리와 도덕적인 관심에도 다분히 상상에 그치는 것을 넘는 인간다움에 대한 생각을 해보게 한 작품들이다.

***** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.