윤숙자의 맛있는 한식 밥상 - 기본재료로 건강하게 맛을 낸 한식 이야기
윤숙자 지음 / 김영사 / 2022년 5월

방송에서 쉽게 접하는 프로그램 중 하나가 요리 프로그램이다.

먹방부터 각 지역의 특산물을 이용한 다양한 음식 만들기, 한식대첩이란 쟁쟁한 프로그램을 통해 고유의 맛까지 시각을 통해 접하는 시대, 그중에서 한국인들만의 입맛을 그대로 느껴볼 수 있는 한식을 보다 가깝게 접하는 책을 만나본다.

방송 출현을 통해 알고 있는 저자가 들려주는 한식 밥상 소개는 우선 가장 기초가 되는 정량에 대한 기초부터 다룬다.

기존에 손의 감각으로 양념을 넣는다는  알쏭달쏭한 정량에 대한 체계를 요리 도구를 통해 통일된 체계를 만들었다는 점과 채소를 다루는 기본 썰기의 여러 가지 방법 예시를 통해 근접성을 높인다.

한국인들의 밥심이란 말이 있듯이 맛있게 밥을 짓는 방법, 그중에서 시중에 판매되고 있는 압력 밥솥의 종류 중 진밥과 고슬고슬한 밥을 만드는 것이 있는 것을 떠올려보게 하는 두 종류 밥 짓기는  압력 밥솥이 아니더라도 만들 수 있는 좋은 예라고 볼 수 있다.

건강한 밥상의 개념으로  제철음식이 가장 좋다는 말이 저자가 쓴 글에서도 다시 강조된다.

보통의 가정에서 먹을 수 있는 나물무침과 국 만들기, 기본 양념장부터 소스, 냉장고나 냉동실에 보관해 놓고 먹을 수 있는 육수 만들기, 기본 밑반찬, 특별한 날에 만들어 먹을 수 있는 음식들까지 바쁜 현대인들의 삶에서 오늘은 뭘 먹지? 에 대한 걱정을 일단 내려놓을 수 있는 요리법이 다양하게 들어있다.

일인 가구가 많아지고 간편하게 먹을 수 있는 레토르 음식이 많지만 가장 기본이 되는 음식 만들기  위주로 담아낸 요리법은 초보 요리자에게도 많은 도움이 될 레피시가 담겨있어 요리에 자신이 없는 독자라도 한번 도전해 볼 수 있는 관심을 높여준다.

특히  요즘엔 배달 앱이 발달되고 만들기보다는 주문해서 먹는 음식들이 많은 시대에 이 책에서 알려주는 간략한 음식 만들기 비법은 초보라도 쉽게 할 수 있다는 장점을 보인다.

또한 책 각 파트 뒤에 담긴 간략한 요리비법에 대한 정보는 요리를 만들 때 그 원인에 대한 현상과 해결법을 알려주고 있어 좋은 정보란 생각이 든다.

밥에서 시작해 국과 반찬, 생선, 고기에 이르기까지 매일 집밥 메뉴 79가지를 쉽게 정리해 놓은 요리책, 음식을 만드는 일부터 정성이 담기기 시작하는 과정과 그 음식을 통해 함께 즐기면서 먹는다는 행위 모두가 '음식'이 주는 의미를 되새겨 볼 수 있다는 점에서 집 요리에 관심이 있는 분들에게 도움을 줄 수 있는   책이다.

***** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.