살인자의 쇼핑목록 네오픽션 ON시리즈 2
강지영 지음 / 네오픽션 / 2022년 5월

드라마 동명  제목의 작품인 살인자의 쇼핑 목록이다.

아직 드라마를 보지 못했지만 (이미 종영)  책으로 만나는 내용들은 실제 생활에서 만날 수도 있을 것 같은 환경을 그린다.

할인 마트에서 캐셔로 일하고 있는  '나'의 취미는 손님들이 구매한 쇼핑 목록을 관찰하는 일이다.

그들이 구매한 물건을 통해 직업과 습관을 유출해보는 일로 어느 날 한 남자가 나타난다.

그는 수첩에 메모를 하고 나에게 질문을 하는 모습에서 나는  소설가란 생각을 하는데, 살인사건이 일어나면서 나는 그가 구매한 물건이 사건에 사용됐을지도 모른다는 생각을 하게 된다.

이에 배달 시스템을 이용해  그가 살고 있는 곳을 알아내고 잠복하지만 뜻하지 않게 동료가 그와 사귀면서 일은 난감한 상태에 빠진다.

주변에서 볼 수 있는 CCTV를 통해 반경 내의 주변을 감시한다는 시스템이 이런 일들이 벌어졌을 때 유용하기도 하지만 일거수일투족을 감시받는다는 기분에는 유쾌하지만은 세상의 흐름을 그린 작품이라 동전의  양면성 같은 현실을 보는 듯한 작품이다.

이외에도 6개의 단편이 수록된 일상의 미스터리도 각양각색의 분위기를 드러낸다.

대학교수인 나가 실종된 제자를 찾아다니면서 겪는 미스터리, 길고양이를 화자로 내세운 덤덤한 식사, 환생을 다룬 용서는  판타지를 통해 아픈 마음을 그린 부분들이 인상적이다.

특히 게임에 관한 이야기를 그린 러닝 패밀리는 게임을 좋아하는 사람이라면 그 분위기가 익숙할 수도 있겠지만 문외한인 사람들에겐 낯설고도 무섭다는 생각이 든 내용을 그린다.

스마트폰을 손에서 놓지 못하고 게임에 열중하는 학생들, 국어 교사인 다영처럼  학생들이 게임과 현실을 혼동하는 것을 이해하지 못하는 것에 대해 충분한 공감을 사는 부분이기도 하지만 스마트 폰이 없거나 게임을 하지 않는 사람만이 게임 속 공간으로 들어간다는 설정은 섬뜩함마저 느끼게 한 내용이라 현실과 비현실 사이의 간극을 아슬아슬하게  느끼게 한 작품이다.

총 7편의 각 단편들을 통해 일상생활에서 겪게 되는 불협화음으로 인한 불편함과 꺼림칙한  분위기가  평화로운 삶에  어떤 영향을 미칠 수 있는지를 현 세태의 모습과 판타지를 통해 다양한 이야기를 그린 작품집이라 골라 읽는 재미를 느낄 수 있다.

다만  군더더기 없는 깔끔함을 지닌 내용들로 단편이 주는 짧은 재미를 느낄 수 있었지만 장편으로 만나도 좋을 것 같단 작품들도 있어 아쉬움이 남는다.

전체적으로 가독성과 몰입성이 좋은 작품들,  기분전환으로 읽어도 좋을 것 같다.

***** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.