지중해 미식 여행 - 바람이 분다 여행이 그립다 나는 자유다
BBC goodfood 취재팀 지음 / 플레져미디어 / 2022년 3월
코발트 빛깔의 바다, 그 천연의 파도를 보노라면 천혜의 자연조건을 생각하지 않을 수가 없고, 그런 곳에서 살아가는 사람들에 있어서는 타지인이 볼 때는 분명 행운을 지니고 살아간다는 생각이 든다.
지중해-
유럽과 아시아, 아프리카 대륙에 걸쳐 있는 지구 상에서 가장 큰 내해인 곳이자 역사적으로도 많은 이야기를 지닌 곳이다.
이 책을 접하고 먼저 떠오른 생각은 그 지역의 사람들이 무척 짜게 먹는다는 것이다.
무심코 집어 들었던 지역 음식이 너무 짜서 놀랐던, 순간적으로 드는 생각은 음식 소태 같단 느낌이 들었는데, 가이드 말이 지역 기후상 우리나라의 여름과는 또 다른 무더위가 있기에 이에 적응하며 살기 위해 발달된 음식이라고, 며칠 후면 음식이 맞을 것이란 얘기가 생각났다.
그런 점에서 이 책에서 다룬 다양한 얘기 거리들은 자유롭지 못한 행동반경에 대한 대리만족처럼 다가왔다.
저자가 BBC goodfood 취재팀이다.
한 개인이 아닌 전문적으로 소개하다 보니 여행과 음식, 숙박, 쇼핑에 대한 정보가 알차게 들어있다.
같은 지중해라도 각 나라마다 고유의 이름 있는 음식 소개는 물론이고 알려지지 않은 비밀의 장소처럼 여겨지는 여행지에 대한 소개는 차후 새로운 여행을 계획하게 될 때 메모해두는 필요성을 느끼게 해 준다.
대표적인 이탈리아, 스페인, 프랑스, 그리스 외에 그 너머라는 장소로 묶어서 소개하고 있는 터키, 슬로베니아, 몰타, 사이프러스, 모로코의 각 도시마다 맛나게 먹어 볼 수 있는 음식 소개는 같은 지중해의 내역권에 속하더라도 이렇게도 비슷하면서도 다를 수가 있다는 사실에 그들 나라의 역사를 떠올려보게 된다.
미식 여행이란 취지에 맞게 만들어 볼 수 있는 레시피 소개는 난이도를 부여해 독자들로 하여금 한번 만들어보고 싶다는 마음이 들게도 하지만 우리나라에서 구하기 쉽지 않은 재료와 양념에 대한 소개는 감안한다고 하더라도 만들기 쉽다는 부분에서는 조금 망설여지기도 한다.
여행이란 또 다른 미지의 세계를 탐험할 수 있다는 설렘을 지니게 한다.
책 표지 자체에서 묻어나는 깊고 푸른 심연의 바다에서부터 표면에 이르는 엷은 바다 빛깔처럼 지중해란 매력이 지닌 각 나라의 특색 있는 각 분야의 소개를 읽노라니 정말 떠나고 싶다는 마음이 들게 한다.
오늘은 산토리니에서 아침을 먹고 점심은 터키 이스탄불로 가서 거리의 음식을 먹으며 저녁에는 슬로베니아에 들어가 자연의 신비로움을 느끼며 좋아하는 지인들과 함께 저녁 식사를 한다? (이런 상상을 내내 하며 읽게 되는 책이다.)
서서히 각 나라마다 해외여행에 대한 방문의 문이 열리고 있는 지금, 책을 통해 지중해 여행, 미식 여행으로 떠나보는 것도 좋을 것 같다.
***** 출판서 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.