[세트] 헨치 1~2 - 전2권
나탈리 지나 월쇼츠 지음, 진주 K. 가디너 옮김 / 시월이일 / 2022년 4월

세상에는 선과 악이란 반대의 개념으로 이뤄진 여러 가지 사레들을 통해 착한 일을 하며 살아가야 한다는 생각을 지니고 살아간다.

여기엔 대부분의 사람들이 영웅이라 불리는 사람들, 일명 슈퍼 히어로란 존재의 활약으로 위험한 난관을 헤치고 성공적으로 일을 마쳤을 때 그들은 모든 이들에게 환호를 받는다.

그런데 과연 슈퍼 히어로란 존재는 주위 사람들이나 기타 다른 것에 피해를 주지 않고 이 모든 것들을 이룰 수 있을까?

애나는 프리랜서 헨치다.

헨치라 함은 빌런에게 고용되어 일하는 자로 주위 사람들에게 떳떳하게 자신의 직업을 말하지 못하는 약점을 지닌 직장인, 그저 하루 종일 컴퓨터에 앉아서 서류 정리를 하면서 보내는 일이 다반사인데 어느 날 빌런의 요청으로 한 사건에 참여하게 된다.

그러나 현장에서 신체 부상을 당하게 되고 자신에게 이를 행한 자는 누구나 우러러보는 슈퍼히어로란 사실.

그 이후 그녀는 자신과 같은 처지에 있는 사람들의 정보를 모으고 이 결과는 생각보다 큰 사건사고에 속하는 일임을 알게 되고 그들의 부당함을 알리려고 한다.

그녀는 오로지 자신의 의지대로 슈퍼히어로와의 대결을 통해 그들의 옳지 못한 부당함을 밝혀낼 수 있을까?

기존의 대결이라고 생각한다면 분명 선의 이미지인 슈퍼 히어로의 압승이 당연한 것처럼 여겨진다.

그러나 이 작품 속에서 다루는 내용들은 이런 것들을 허물고 반대의 입장에서 바라보는 시선으로 다루는 이야기를 취한다.

히어로가 있다면 그들이 성공하기 위해선 반대의 빌런이란 존재가 필요하고 이런 대결 구도에서 항상 슈퍼히어로가 이긴다는 설정 외에 그들이 이런 일들을 성공시키기까지 주변의 건물이나 그저 지나가는 행인들에 대한 피해는 어떻게 바라볼 것인가에 대한 물음을 던진다.

애나처럼 그저 그 장소에 있었다는 이유 하나만으로 신체적 고통과 삶의 균형이 무너진 사람들, 그 사람들이 참여하는  반격의 과정이 통쾌함을 선사한다.

특히 그녀의 재능을 알아보고 스카우트한 레비아탄과 그녀의 주도면밀한 작전은  서서히 히어로들에게 반격을 시도한 과정으로 빌런을 주인공으로 내세움으로써 주인공의 다양성과 이분법적으로만 다뤄지는 세상의 잣대에 또 다른 새로운 생각할 부분을 던짐으로써 색다른 재미를 준 작품이다.

또한  자신의 안위만 생각할 것처럼 여겨지는 악당들이 애나를 구출하는 모습은 인간미가 넘치는 새로운 모습이라 고정관념에 머물러 있던 이미지를 깨부수는 저자의 색다른 시도가 엿보인 장면으로 생각된다.

마치 그래픽 노블이나 마블 영화가 떠오르는 장면들은 이 작품을 읽어나가면서 즐길 수 있는 포인트, 참신한 설정으로 독자들을 이끈 작품이란 생각이 든다.

***** 출판서 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.