라스트 베어
해나 골드 지음, 레비 핀폴드 그림, 이민희 옮김 / 창비교육 / 2022년 3월

지구 온난화에 대한 경고와 그 영향으로 인한 여파가 지구촌 곳곳에서 벌어지고 있는 시대에 살아가고 있는 현재.-

얼음이 둥둥 쪼개진 상태에서 건너질 못한 채 이리저리 시선을 돌리는 북극곰, 희다 못해 푸른 눈 위에 죽은 모습의 곰을 방송에서 접한 영상이 연신 떠올리게 한 작품이다.

북극권의 오존층이 탄소배출에 의해 급격하게  파괴되면서 생태계의 위협을 받는 곳, 베어 아일랜드를 배경으로 하는 이 작품은 기상학자인 아빠와 에이프릴이란 소녀의 이야기를 들려준다.

곰이 한 마리도 살고 있지 않는 곳인 노르웨이  베어 아일랜드에 파견근무로 가게 된 아빠와 함께 온 에이프릴은 어느 날 곰 한 마리를 발견한다.

굶주리고 외로워하는 모습, 고향을 그리워하는 곰의 모습을 본 에이프릴은 먹을 것을 주고 상처를 치료해주면서 점차 둘만의 교감을 나눈다.

곰이 7년 전에 만년설이 녹아내린 이유로  서식지인 스발바르로 가지 못한 것을 알게 된 에이프릴은 곰을 다시 그곳에 데려다 주기 위한 모험에 나선다.

둘의 기나긴  여정을 그린 내용들은 인간에 의해 환경파괴가 된 현실의 모습이 동물뿐만이 아니라 인간들에게도  다시 되돌아오는 불행의 역습을 보인다.

특히 동화에서 펼쳐지는 어린아이의 시선은 성인들이 느끼는 시선과는 또 다른 느낌을 보임으로써 한 귀로 흘려듣고 지나치기엔 지금의 지구 환경의 심각성을 드러냈다는 점에서 현재의 시점을 다시 되돌아봐야 할 부분이란 생각을 하게 한다.

말 못 하는 동물이지만 자신에게 에이프릴이 어떤 존재였는지, 외로웠던 에이프릴에게 곰은 그 누구보다도 자신의 마음을 이해해 준 동물이었단 점에서 네 발로 달려가 새로운 환경에 뛰어든 곰과 이별하는 둘의 모습은 잊을 수가 없을 것 같다.

“내가 뭐라도 할게"

에이프릴의 힘으로 순식간에 지구의 환경이 예전으로 돌아가기는 어렵지만 누구라도 말 한마디에 담긴 진심을 통해 각자가  최소한의 지구 지킬 수 있는 행동을 한다면 작은 희망이 큰 결실을 맺을 수도 있음을 느끼게 한다.

인간과 동물의 우정과 교감, 사람들 간의  우정과 부모와 자식 간의 관계를 모두 담아낸 내용들을 통해 따뜻한 여운이 길게 남는 작품, 삽화까지 곁들여져 있어 읽는 내내 감동이 배가 되었던 작품으로 어린이는 물론 어른들도 함께 읽었으면 좋겠단 생각이 든다.

***** 출판서 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.