악의 심장 스토리콜렉터 100
크리스 카터 지음, 서효령 옮김 / 북로드 / 2022년 3월

스토리 콜렉터 100번째 작품으로 출간된  '악의 심장'이다.

100번째란 의미가 남다르게 다가온,  좀 센 작품이란 생각이 든 것은 책 띠지의 문구인 [양들의 침묵]을 능가한다는 점이다.

읽었을 때도 뭐 이런 악한이 다 있을까 싶을 정도로 충격이 컸던 작품이었는데, 이 작품은 더하면 더했지 덜하지 않다.

추리 스릴이 주는 범인과의 대치상황과 긴장감, 숨 막힐 듯 다가오는 예측할 수 없는 그 모든 정황들이 기존의 타 스릴러를 표방하는 작품 내용들보다 강했으니...

트럭을 몰던 운전사의 심장마비로 차가 식당을 돌진할 무렵 가까스로 그 앞을 지나치고 식당 손님 차를 들이받으며 다른 곳으로 정지한 사건이 발생한다.

그런데 충돌한 차 트렁크에서 두 여인의 머리가 발견되고 그 모습은 참혹하기 그지없는, 끔찍하단 말로 표현할 길이  없는 상태였다.

곧 차주인은 FBI로 넘어가고 용의자는 자신이 한 일이 결코 아니라며 LAPD 특수강력 범죄 수사대 로버트 헌터를 불러줄 것을 요청한다.

이에 콴티코의 FBI 아카데미로 날아간 로버트 헌터는 용의자가 바로 대학시절 룸메이트인 로시 엔 폴임을, 이후 그의 살인 행위에 대한 증거와 행동들을 진술받기 위해 심리 대화를 시작한다.

갈수록 지능화되어가는 범죄들의 형태, 그 가운데 범인의 심리를 포착하고 이를 통해 사건을 밝혀내는 프로파일러에 대한 역할은 범인과 헌터가 동창이었단 사실과   두 사람이 너무도 잘 알고 있다는 점을 기반으로 루시엔이 주도권을 쥐면서 사건의 진실에 다가서기까지의 과정은 심리 변화를 통해 롤러코스터를 타듯 이어진다.

그가 저지른 살인의 행위, 자신과는 아무런 연결고리도 없던 보통의 사람들, 익명으로 살아갈 수밖에 없는 사람들을 대상으로  여기에 결정적으로 왜 이런 일들을 벌이는지에 대한 자신의 정당방위에 대한 내용들은 뤼시엔이란 인물의 뇌 구조가 정말 궁금하지 않을 수가 없게 한다.

로버트의 약점을 쥐고 핑퐁식 대화를 유도해가는 진행이나 서슴없이 죽인 일들을  태연하게 말하는 장면들은 과연 제목처럼 그의 심장은 '악'으로만 만들어진 것인가에 대한 생각을 던진다.

인간은 타고날 때부터 선하다는 생각을 갖고 있지만 이 작품에서 보인 루시엔이란 캐릭터는 이해를 할 수 없는 인간 이하의 모습을 보인 인물이라 마지막까지 헌터와의 대결까지 가는 구도 설정은 긴박감과 호흡 상승, 분노에 대한 감정을 추스를 수 없을 만큼의 자제를 요하는 작품이었다.

엘리트란 명성에 걸맞은 천재라 불린 그가 벌인 살인의 행위들, 저자의 경험담을 통해 쓴 작품이라 그런지 생생하게 묘사하는 과정이나 심리전들이 실전처럼 느껴질 만큼 사실적이었고 이 시리즈를 능가하는 작품이 또 출간될까에 대한 생각이 들게 했다.

자신의 살인 광기를 주체하지 못한 인간, 선과 악의 구도속에 폭주하는 광기를 통해 인간의 적나라한 모습을 과감히 그린 작품이라 추리 스릴러를 좋아하는 독자라면 새로운 주인공 헌터에 대한 차기 작품(현재 시리즈로 나온 작품이라고 한다.)에 대한 기대감을 가져봐도 좋을 것 같다.

***** 출판서 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.