나는 매일 죽은 자의 이름을 묻는다 - 세계적인 법의인류학자가 들려주는 뼈에 새겨진 이야기
수 블랙 지음, 조진경 옮김 / 세종(세종서적) / 2022년 2월

어느 것이나 기초가 되는 뿌리가 있고 그 뿌리를 기본으로 삼아 형태가 이루어진다.
인간의 기본을 성립하는 기초, 즉 뼈는 많은 것을 내포하고 있다는데서 이 책은 출발한다.
세계적인 법의인류학자인 저자가 다룬 내용은 뼈를 통해 신원 확인과 이름을 찾아주고 그들의 가족들 품에 안겨 잠들 수 있게 하는 일들을 하는 과정을 들려준다.
인간의 뼈의 개수가 실질적으로 상상을 초월할 만큼 많고 그 세세한 부분들까지 들여다본 과정은 말 그대로 '인체의 신비'란 말이 딱 들어맞는다는 것을 실감하게 된다.
사람을 구성하고 있는 뼈의 구조, 그 뼈들이 지닌 기능은 물론 죽은 자의 뼈를 통해 어떤 경위에 이르게 됐는지를 밝히는 과정은 죽은 자의 마지막 호소를 들어주는 자의 역할이란 생각이 들게 한다.
이제는 과학수사나 고고학 연구를 통해 발달된 검증방법이 활발히 이루어지고 있는 연장선처럼 보이는 죽은 자, 특히 범죄에 연루된 자들에 대한 시신의 이야기는 두개골, 치아는 물론 뼈를 통해 생전의 식생활들을 엿볼 수 있다는 점은 놀라웠다.
특히 뇌에 대해 다룬 부분들은 두개골을 사고팔았던 시대가 있었는가 하면 두개골에 다이아몬드를 박아 파격적인 작품을 만든 데미언 허스트에 이르기까지 그야말로 뼈에 관련된 이야기들을 통해 인체가 지닌 비밀의 문을 여는 것과 같다는 생각이 들게 한다.
또한 여기에 법의인류학 분야에서 바라보는 관점을 들려주는 부분인 신체, 또는 신체 일부를 보면서 유골이 인간의 것인지, 법의학적으로 관련성이 있는 것인지, 사망자는 누구이며 그가 죽은 원인과 방식을 뒷받침할 수 있는가에 대한 점을 살펴보는 과정은 새롭게 알게 된 부분이기도 하다.
가장 잊을 수없었던 이야기인 아이의 죽음을 둘러싼 원인을 밝히는 과정에서 성장기에 받는 스트레스와 가정 내의 폭력이 뼈에 어떤 영향을 끼치고 그 증거를 드러내는지에 대해 다룬 부분들은 충격으로 다가왔다.
겉으로 죄는 부인할 수 있어도 뼈는 결코 거짓을 하지 않는다는 사실을 보여준 증거가 아닌가 싶다.
미드 '본즈'를 통해 사연마다 깃든 죽은 자의 원인을 밝히는 과정이 이 책을 통해 더욱 가깝게 느껴졌다.
죽은 자는 말이 없고, 뼈를 통해 그들의 이야기를 밝히는 사람들, 추리 스릴처럼 다가오는 이야기들이 '영국 범죄소설 작가 협회 논픽션 부문 수상'했다는 점에 공감하게 된다.
- 나는 내 뼈를 모두 모아 삶아서 지방을 모두 제거한 뒤, 다시 연결하여 교수용 해골로 만들어서 설계부터 참여했던 해부실에 걸리고 싶다. 그렇게 죽어서도 계속 가르치고 싶다. 아주 평범한 내 유해를 통해 나는 말없는 훌륭한 교사가 될 것이다.
저자의 직업적인 책임의식을 통해 드러낸 위의 말은 삶에 대해, 죽음에 대해 많은 생각을 하게 한 부분이었다. (이 문구를 읽으니 문득 우리나라의 돌아가신 한 의사분의 신체기증 이야기가 절로 떠오른다.)
추리 소설을 좋아하는 분들이라면 문학 장르와는 별도로 재밌게 읽을 수 있을 것 같다.
***** 출판서 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.