주홍색 여인에 관한 연구 레이디 셜록 시리즈 1
셰리 토머스 지음, 이경아 옮김 / 리드비 / 2022년 3월

어린 시절 셜록 홈스는 선망의 대상이었다.

큰 힘을 사용하지 않고도 눈썰미와 대화, 행동을 통해 다각도로 풀어내는 독보적인 그의 추리력, 그런데 만약 남성이 아닌 여성이 탐정이라면?

설정 하나만 바꿔도 색다르게 접할 수 있는 작품을 접해본다.

만약 샬롯 홈스가 지금 시대에 태어났다면 그녀가 살던 빅토리아 시대보다는 덜 힘들었을 결혼관이나 취업의 과정이 결코 녹록지 않게 그려지는 과정부터 눈길을 끈다.

혼기 적령기에 접어들면 자신을 상품처럼 내세우듯 무도회에 모습을 드러내고 자신의 반려자를 만나게 되는 기회, 이런 자리에서조차 선택받지 못한다면 집안에서의 처지는 결코 안일한 삶이 보장되지 않는 시대에 샬롯 홈스는 과감하게 자신의 인생을 개척해나간다.

위험천만한 일을 치르고 집을 나온 그녀가 셜록 홈스라는 남성의 이름을 차용해 자신만의 탐정 역할을 하는 모습은 뭇 남성들조차 시도하지 못했던 과감한 행동 결단의 모습으로 드러난다.

이야기 전체에서 두 갈래로 진행되는 진행은 샬롯이 독립적인 여성으로서 자신의 인생을 이루어나가는 과정과 그 안에서 로맨스가 살짝 섞인 과정, 전혀 연관이 없을 듯한 세 사람의 죽음을 런던 경찰청 로버트 트레비스, 잉그램드 경과의 협조 속에 풀어나가는 과정을 보인다.

여기엔  지나칠 수 있는 하나의 일들이 모두 사건과 연관되어 있는 설정들은 놓치고 읽으면 안 되는 즐거움을 준다.

특히 여성의 지위와 역할에 한계가 주어진 상황에서 언니와 함께 살아갈 길을 모색하는 과정에서 만난 왓슨 부인, (여기서 샬록 홈즈에서 나오는 왓슨 박사 대신 왓슨 부인이라니, 작가의 재치가 돋보인 장면이 아닌가 싶다)의 조합은 앞으로 후원자의 관계에서 어떻게 동반자로서의 확고한 관계로 발전될지도 궁금해진다.

겉으로 보기엔 존경받는 귀족 출신의 남자 죽음 뒤에 가려진 추악한 모습, 당시 신분 계급 차이에서 오는 불리함을 지닌 채 일을 할 수밖에 없었던 여인들의 모습,  그런 가운데 샬롯 홈스의 결단력은 대단하단 생각이 들게 한다.

고전적인 형식의 후더닛 맛을 오랜만에 느껴본 작품이었다.

빅토리아 시대를 통해 부와 권력, 신분 상승은 결혼이란 것을 통해 이룰 수밖에 없었던 여인들의 삶을 박차고 나온 샬롯 홈스란 여인의 꿋꿋함, 여기에  잉그램과의 관계는 연인 아니면 친한 동료 협력자로 남을 것인지에 대한 궁금증, 모리아티와의 대결들은 어떻게 그려질지  현재 6권까지 출간된 작품 시리즈라고 하니 앞으로 그녀의 활약이 더욱 기대된다.

***** 출판서 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.