진달래 고서점의 사체 ㅣ 하자키 일상 미스터리
와카타케 나나미 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2022년 2월
아이자와 마코토에겐 불운의 연속인 날들이 이어진 사건들이었다.
다니던 직장 편집 프로덕션은 도산했지, 투숙했던 호텔에선 화재가 발생하고 스트레스 원형 탈모증으로 카운슬러에게 상담을 받았더니 신흥종교에 입문하란다.
왜 나에게 이런 일들이 발생하는 것인가?
도망치듯 바닷가를 찾아가 그동안 복받쳤던 분통을 터트리며 "나쁜 놈아"~ 하고 외쳤더니 어라! 원치 않은 선물처럼 퉁퉁 불은 시체가 떡하니 그녀 앞에 대령하였네!!!!
졸지에 시체를 발견한 신분이 된 마코도는 그곳에 발이 묶이게 된다.
시체의 신원은 그 지역 명문가 도련님인 히데하루 일지도 모른다는 사실, 더군다나 그의 죽음이 자살인지 타살인지에 대한 모호한 경계에 선 상태의 의혹까지 불거진 사태는 마코토로 하여금 더욱 불안에 젖게 한다.
그 후 우연히 들른 그곳 진달래 고서점에 발은 들여놓게 되고 로맨스 소설 마니아인 서점 주인 마에다 배니코와의 대화를 통해 점장 제의를 수락하게 된다.
그런데 불행의 여신은 그녀를 계속 괴롭히는 장난에 재미를 들였으니, 첫날부터 도둑이 들고 그다음 날에는 시체가 또다시 발견된다.
주제는 무거운데 필쳐지는 전개는 가볍게, 가볍게를 선호하는 듯한 저자의 필력이 이 작품에서도 이어진다.
살인사건과 로맨스가 섞인 흐름을 통해 긴장감이 깃든 분위기를 차갑고 따뜻한 느낌을 통해 함께 느껴볼 수 있는 이 작품은 가상의 도시 하자키를 배경으로 매력적인 캐릭터들의 활약으로 깨알 같은 웃음을 선사한다.
이제는 흔한 주제 중 하나인 명문가 집안에 얽힌 비밀들, 원한과 돈에 관한 내분들은 전작에서도 보인 사소한 일들이라고 여긴 부분들을 통해 서로 이어지는 연결이 로맨스와 맞물려 잘 이어진다.
특히 이웃이란 생각이 들 정도로 주변 인물들의 통통 튀는 캐릭터, 여기에 연애소설 전문 헌책방인 어제일리어의 등장과 살인사건들의 얽힌 코믹한 상황들이 웃음을 짓게 하는 매력은 여전한 작품이다.
내용 중 책방 주인이 마코토에게 로맨스에 대한 질문을 하는 과정은 킥킥 웃음이 연달아 나오게 하는 장면이라 인상적이다.
추리와 로맨스의 달달한 조합을 좋아하는 독자들에겐 안성맞춤인 내용, 킬링타임용으로 즐길 수 있는 작품이다.
***** 출판서 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.