크레이지 가드너 1
마일로 지음 / 북폴리오 / 2022년 1월

코로나로 인한 생활의 변화가 미세하게, 그러나 확실히 예전과는 다른 생활의 패턴의 변화를 가져온 지금, 영화 대신 집에서 즐기는 넷, 디, 애.. 를 이용하거나 온라인 쇼핑의 증가, 그리고 집에서 즐길 수 있는 취미 생활의 변화가 두드러졌다는 점이 눈에 띈다.

전작인 여탕 보고서, 극한 견주를 통해 통통 튀는 실감 나는 이야기와 그림을 통해 웃음과 많은 공감을 드러낸 작가의 새로운 취미생활 대 공개! 를 통해 궁금증 유발을 불러일으킨  이번 이야기는 식물 덕후에 빠진 이야기다.

무엇을 키워본다는 것 자체에 대한 두려움과 워낙 똥 손인 관계로 진작에 이런 일에는 포기를 하고 있지만 이 책을 통해 작가가 실감 나게 그린 경험담들은 눈길을 끌 수밖에 없는 현실감을 드러낸다.

취미로 키우기 시작한 첫 식물과의 만남과 식물의 특성을 알지 못해 짧은 이별 과정을 통해 터득한 노하우의 방출은 코믹하게 그리면서도 애정이 듬뿍 담긴 그림과 글들로 인해 반려 식물에 대한 감정을 함께 한다.

누구나 그렇겠지만 일단 한 가지에 관심을 두다 보면 주변에 필요한 품목들에 대한 다양한 구매를 하게 되는데, 저자 역시 식물 키우기에 알맞은 화분의 모양과 종류, 식물 애호가들 사이에서 키우기 어렵다는 식물을 갖기 위해 컴 앞에 앉아 구매하기 위한 노력과 실패, 골동품처럼 식물을 키우는 사람들 사이에서도 유명한 식물의 값이 천정부지로 솟는 과정과 이런 식물 세계에서도 수입과 금지품목이 될 수밖에 없었던 과정들을 알 수 있는 이야기를 흥미롭게 다루고 있다.

나처럼 문외한인 사람에겐 정말 별천지인 세계를 느끼게 했다.

언젠가 지인의 집에서 키우고 있는 다육식물을 보면서 작지만 예쁘고 생각보다 키우기 쉽다는 말에 고려해 본 적이 있는데, 여러 식물을 키우는 과정에서  관심의 폭이 점차 다육식물, 채소, 야생 식물까지, 솔방울을 가져와 소나무를 키워볼 생각으로 가져온 행동, 정말 단풍나무를 키우는 저자의 관심도는 어디까지일까를 궁금하게 한다.

심지어 아파트 단지를 보면서 왜 이 나무는 관리를 하지 않는지,  자신이 관리를 해볼까 하는 생각을 하는 모습들은 천상 식물 덕후 모습 그 자체다.

서구권에서 잔디 아르바이트를 통해 용돈을 버는 모습을 보게 되는데, 잔디의 관리가 생각보다 많은 관심을 기울여야 한다는 것과 식물들 사이에서도 양지, 반양지, 반음지의 성격을 가진 것들이 있고 이들을 괴롭히는 해충 벌레 3가지인 잔디 물, 응애, 작은 뿌리파리를 다루는  정보는 유용하다.

특히 각 장이 끝나고 독자들의 문의사항에 자신의 경험담을 통해 알려주는 알뜰 정보는 식물을 키우는 분들에겐 많은 도움이 될 것 같다.

플랜테리어란 용어가 이제는 낯설지 않은 시대, 초보자라면 자신에게 맞는 식물 키우기부터 시작해 점차 난이도를 높여 자신이 원하는 식물을 키워보는 것도 좋을 것 같단 생각이 든다.

뒤편의 작가의 작업 공간과 거실을 통해 식물 200여 가지를 키운 사진을 공개한 것은 저자의 식물 사랑이 얼마큼 큰지 느낄 수 있는 보너스!

1편에서 다룬 전체적인 식물 키우기에 대한 정보를 다룬 내용인 만큼 2편에선 또 어떤 좋은 정보를 알려줄지 기다려진다.

**** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.