테라피스트
B. A. 패리스 지음, 박설영 옮김 / 모모 / 2021년 12월

여성의 심리를 스릴이라는 장르에 입혀 독자들로 하여금 빠져나올 수없게 하는 작가, BA 패릭스의  최신작인 테라피스트다.

앨리스가 레오와 만나면서 장거리 연애를 끝내고 런던에 정착한 주택은 고급 주택단지, 타인을 함부로 들여놓을 수 없는 구조의 같은 내부를 지닌 저택으로 이룬 곳이다.

자신이 살던 곳을 떠나 언젠가는 확실한 미래의 부부로서의 기약을 생각하며 동거하게 된 그곳은 신 참으로 이사 온 탓에 가까운 이웃과도 정답게 지내고 싶건만 왠지 그 이웃들의 눈길들은 친절하면서도 왠지 무언가를 꺼리는 듯하다.

친목을 다질 겸 작은 파티를 열게 된 앨리스는 낯선 남자를 이웃으로 착각, 나중에서야 그가 불청객임을 알게 되는데, 이후 자신의 집안에 누군가 들어온 듯한 느낌들, 흔적은 없는데 느낌은 그렇지 않다는 불안감을 지니고 지내던 중, 살고 있는 집이 살인사건이 벌어진 곳임을 알게 되면서 충격을 받는다.

고통사고로 부모와 언니를 잃은 그녀가 언니의 이름과 같은 니나란 여자가 죽은 사건은 앨리스에겐 떨쳐버릴 수 없는 친근함, 더군다나  니나의 살인사건의 범인이자 자살한 남편이 실은 범인이 아니란 사실을 밝히기 위해 사설탐정까지 방문하자 이야기의 흐름은 본격적으로 진행된다.

저자의 특징인 심리의 불안요소를 적재적소에 모두 밑밥을 뿌려놓음으로써 진범이 정말 따로 있는 것인가에 대한 의문, 이웃들조차도 잠잠했던 무사히 하루하루를 넘기며 살아가던 시간들을 다시 쟁점으로 돌려놓는 앨리스에 대한 불신들이 차곡차곡 쌓이면서 걷잡을 수없는 마지막 한방을 향해 질주한다.

현대인들의 불안함 심리를 들어주고 마음의 치료를 해주는 심리치료사, 책 제목에서 알 수 있듯 작품 속에 등장하는 사람들 대부분이 살인 사건과 연관됨으로써 불안감과 진실을 알고 싶어하지 않는 안주함... 이런 것들을  갖고 살아가는 모습들이 시종 불안함과 어디선가 자신을 지켜본다는 느낌을 지울 수 없는 막막함을 통해 드러낸다.

사랑이란  믿음과 과거를 밝히지 않은 배신감, 범인이라고 밝혀진 사건에 대한 뭔지 모를 끈끈함을 뒤로하고 그저 평온함만을 가장해 살아가는 사람, 차마 진실을 밝히지 못한 아픔들을 동반한 뒤 후반의 결정적인 일들이 벌어진 진행들은  역시 이 모든 것에 대한 카타르시스를 뿜어내기 위한 발판이 됐음은 두말할 필요가 없겠다.

모두가 죽은 사람들과 연관된 만남을 갖고 있던 이웃들, 그들이 정작 앨리스가 원한 것들을 시원스럽게 말해주었더라면 그 과정 속에 진범은 다른 행동을 했을까에 대한 상상력도 해보게 한다.

생각지도 못했던 범인과의 조우 또한 독자들로 하여금 스릴의 클라이맥스를 선사한 작품이라 저자의 작품을 좋아하는 독자라면 재밌게 읽을 수 있을 것 같다.

**** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.