거꾸로 소크라테스
이사카 고타로 지음, 김은모 옮김 / ㈜소미미디어 / 2021년 11월

모 가수의 노래 제목 중 하나인 소크라테스 형이 문득 떠오른  작품이다.^^

유명한 철학자인 소크라테스에 대한 이미지, 그런데 작품이 '거꾸로'다.

소크라테스의 반하는 거꾸로?라고 생각되는 순간 읽은 내용들은 많은 것들을 생각해보게 한다.

주인공인 어린이들을 내세워 저자가 말하고 싶었던 부분들을 다룬 총 5편의 내용들은 각 제목마다 붙은 ‘거꾸로’ 소크라테스, 슬로하지 ‘않다’, ‘비’옵티머스, ‘언’ 스포츠맨라이크, ‘거꾸로’ 워싱턴을 통해 어린아이의 눈으로 바라본 세상을 통해 우리의 선입견이 얼마나 영향을 끼치고 있는지를 들려준다.

살아가면서 인간이란 존재는 홀로 살아갈 수 없고 그런 가운데 단체란 개념을 통해 배우고 성장한다.

책 속에 담긴 주된 내용들은 학교를 배경으로 하고 있지만 읽다 보면 학교뿐만이 아닌 사회에서 느낄 수 있는 일들이 겹쳐 보이게 한다.

왕따 문제를 비롯해서 남자 학생이 입은 분홍색을 보고 저마다 선입관에 갇혀 부정적인 말을 드러내는 상황, 가해자와 피해자의 관계 속에서 선입관이 개입되는 순간 나 자신이 인지하지 못한 상황으로 이유 없이 내뱉는 말 한마디가 상대방을 얼마나 힘들게 하고 상처를 입힐 수 있는지를 만든다는 사실들을 일깨운다.

- “우리는 남에게 지나치게 영향을 받아. 자신이 어떻게 생각하느냐보다 남들이 어떻게 생각하느냐에 더 신경을 쓰지.”

각 이야기 속에 담긴 어린이의 시선들은  순수하기 때문에 오히려 이런 부분에서 더 자유로울 수 있고 올바른 말을 할 수 있다는 점들이 어른이란 세계에서 갇혀 있었던 부끄러운 면들을 되새겨 보게 한다.

특히 특별한 상황이 아닌 보통의 일상에서 일어나는 일들을  다룬 저자의 의도를 통해 편견 속에 갇힌 채 그것이 올바른 것이라고 생각하며 성장하는 것에 대한 위험을 '거꾸로'란 제목을 통해 깨워주는 내용들이 곱씹어 보게 한다.

어린이가 주인공이지만 어린이만 읽을 작품은 아니란 생각이 들었다.

기성세대가 가진 고정관념에 맞서는 어린아이들의 순수함을 함께 느끼면서 많은 부분들을 공감하며 읽을 수 있는 작품, 역시 이사카 고타로다.

**** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.