삶의 모든 색 ㅣ 인생그림책 14
리사 아이사토 지음, 김지은 옮김 / 길벗어린이 / 2021년 12월
때론 글보다는 그림을 통해 감동을 받게 될 때가 있다.
그림 속에 저자가 담고 싶었던 의미들을 독자들이 같이 느낄 때, 특히 이 책 속에 담긴 그림들 하나하나를 한참 들여다보면서 지난 시간들을 반추하게도 되고 후에 다가올 미래의 나의 모습은 어떨지도 생각해 보게 한 책이다.
부모의 품에서 하나의 독자적인 생명체로 태어난 순간부터 소년, 소녀, 성인, 노년의 인생을 담은 이 그림책은 살아오면서 한두 번씩 겪었던 모든 일들을 길지 않은 글과 일러스트로 우리들의 심금을 울린다.
한 순간의 행복과 슬픔, 세상을 향한 불만, 나 자신이 무엇을 원하고 있는지를 찾아가는 여정이나 계속 진행 중인 것들, 사랑하는 사람을 만나고 한 가정을 이루지만 부모란 자격도 처음이기에 망설이게 되는 순간의 포착들, 아이와 부대끼면서 살아가지만 때로는 나 혼자만의 시간이 필요함을 느끼게 한 그림들은 세상의 모든 부모들이 겪는 일임을 느껴보면서 슬며시 웃음이 나오게 한다.
길을 가다 보면 부러운 장면중 하나가 노년에 이른 어르신들이 손을 잡고 서로의 불편함을 보완해가며 산책하는 모습이다.
사랑이란 감정이 꼭 불타오른 듯 내내 남아있는 삶도 좋겠지만 노년에 이르서 서로가 서로를 바라보는 눈 길 하나, 손을 잡는 순간 느낄 수 있는 감정들의 여유가 느리지만 더 깊게 다가오는 것이 아닐까 하는 생각도 해 본 적이 있는데, 책 속에 담긴 구절이 마음을 따뜻하게 위로해 준다.
-삶의 모든 순간 , 당신이 사랑받았다고 느꼈으면 좋겠어요..
이 문장 하나로 모든 것을 담아낸 내용들과 그림들은 그래서 더욱 아끼면서 보게 될 것 같다.
그림이 정말 예뻐서 두고두고 보고픈 책, 인생의 흐름을 이렇게도 아름답게 그린 저자의 인생 연륜이 묻어나는 책이라 추천하고픈 책이다.