A Killer's Wife 킬러스 와이프 라스베이거스 연쇄 살인의 비밀 1
빅터 메토스 지음, 최호정 옮김 / 키멜리움 / 2021년 9월

제목 자체가 주는 상상력, 그렇다면 이미 추리소설을 자칭 많이 읽어봤다는 독자들의 입장에선 대강 어떤 내용일지를 추리해보게 하는 의미를 담고 있다.

제시카 야들리, 화가로서 재능을 지닌 남편 칼을 만나 결혼생활을 통해 딸 타라를 임신한 상태에서 어느 날 칼의 극악한 살인이 밝혀지고 그는 사형수인 채 감옥생활을 하고 있다.

14년 전의 그 아픔을 뒤로하고 검사로서  새로운 삶을 시작한 그녀는 웨슬리란 남자와 생활하고 있는 가운데 어느 날 일정한 간격으로 부부를 참혹하게 살해한 사건들이 발생하고 그 수법이 감옥에 있는 칼의 전형적인 방법과 닮았다는 것을 알게 된 FBI로부터 도움 요청을 의뢰받게 된다.

사건 이후 발길을 끊었던 남자 칼과의 면담을 통해 그를 통해 모방범에 대한 추적을 도움받고자 하는 FBI의 부탁을 외면할 수없었던 그녀는 칼과의 긴장감을 동반한 면담을 실행하는데....

살인자에 대한 정황을 통해 범인이 어떤 사람인지를 알고 있는 칼, 자신의 목적을 이루기 위해 사랑하고 있다는 전처와 딸을 빌미로 그는 어떤 계획을 세우고 있는 것인가?

사건을 의외로 야들리의 추적에 의해 모방범이 잡히면서  이를 기점으로 전과 후의 이야기로 나뉘어 진행된다.

법에 정통한 범인이 스스로  자신의 변호와 함께 칼에 대한 동경심을 발판 삼아 살인행각을 벌인 모방범죄 행위, 야들리의 복잡한 심경과 딸만은 지켜야 한다는 모성애를 통한 배심원단의 판단과 이를 통한 상대방과의 법정 심리를 통해 그린  스릴이 반전의 반전을 통해 섬뜩하게 이어진다.

보통 사이코패스란 정형화된 이미지의 범인들을 이 책에선 틀에 박혀 다루지 않는다.

그렇기 때문에 읽는 내내 '왜?'를 동반할 수밖에 없는 질문들을 던지게 되고, 가장 가깝고 믿었던 사람들에게 배신당한 여인이자  법조계 안에서조차 남, 여 법관에 대한 시선들이 다름을 이겨내고 범인이 이룬 범죄 행각을 밝혀내는 야들리의 노력을 통해 진정한 악에 대한 처단이 어떻게 이어지는지를 읽는 과정이 손에 땀을 쥐게 한다.

마치 '한니발'을 연상시키는 듯한  사악한 칼과의 면담 과정은 그의 한계를 넘어선 치밀한 복선에 대한 계획마저 허물어 뜨리는 야들리의 강한 의지력과 더불어 미처 생각지도 못했던 반전의 마지막 부분들로 인한 허를 찔린 진행은 오래간만에 법정 스릴러의 맛을 느끼기에 부족함이 없을 것 같다.

저자의 경험을 토대로 탄탄한 법정 스릴러의 느낌을 구사한 이 작품은 '악'에 대한 근원에 대해 많은 생각을 해보게 한 작품이자 악은 그대로 이어지고 진행될 수도 있다는 감정의 복합적인 생각이 가시질 않는 작품이다.

**** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.