빵으로 읽는 세계사 - 10가지 빵 속에 담긴 인류 역사 이야기
이영숙 지음 / 스몰빅인사이트 / 2021년 10월
개인적으로 빵을 많이 좋아한다.
삼시 세기 빵만으로도 해결할 수 있는 음식이라 타 여행지에서도 그다지 불편함을 못 느끼는 편이다.
책을 접하면서 인간들의 기본 양식이 되는 음식에 대한 관련 다큐가 떠오른다.
'국수'의 로드를 따라 실크로드와 서방 세계로의 발전을 취재한 프로그램이 생각나는 것은 이와 같은 맥락으로 빵에 대한 이야기를 통해 세계사와 어떤 연관이 있는지를 알아볼 수 있다는데서 일맥상통하다는 생각이 들게 한다.
총 10가지의 빵을 주제로 떠나는 내용은 우선 빵의 역사부터 시작한다.
빵의 기초 재료가 되는 밀의 재배를 통해 빵을 만들기 시작한 수메르인들의 이야기를 통해 빵을 통한 희로애락과 여러 가지 맛을 첨가함으로써 오늘날의 많은 빵들이 탄생할 수 있었던 발전의 기초 이야기를 들려준다.
이후 본격적인 빵의 역사 시작을 알린 플래브레드, 건설노동자들의 임금으로 지급됐던 샤워도우, 이탈리아 음식을 대표하는 것 중 하나인 피자에 얽힌 이야기, 마카오의 대표적 디저트인 에르타르트, 포르투갈의 카스텔라보다 더 맛난 일본의 카스텔라 이야기, 이외에도 필리핀을 대표하는 빵인 판데살, 남미의 빵인 토르티야에 얽힌 침략 이야기, 유대인들의 빵으로 알려진 베이글까지 시중에서 판매되고 있거나 인기 있는 각 나라의 빵을 통한 역사는 곧 세계사의 역사로 자연스럽게 넘어가는 과정을 보인다.
읽다 보면 알게 모르게 우리들 곁에 아침 대용이나 간식으로 먹는 빵이 단순하게 먹는다는 행위에 그치는 것이 아닌 빵의 전파를 통해 인류의 흥망성쇠와 연관되어 있음을 알 수 있게 하고 오늘을 살아가는 인류의 필요 양식 중 하나로 자리 잡은 빵에 대한 여러 가지 재밌는 지식을 알 수 있는 기회를 제공하는 책이다.
**** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.