내 생의 마지막 다이어트 ㅣ 넥서스 경장편 작가상
권여름 지음 / &(앤드) / 2021년 8월

건강한 신체에 건강한 정신이~
한때 유행하던 문구처럼 여겨졌던 말, 어느새 다이어트 광풍으로 인해 더욱 실감 나게 다가오는 시대다.
취업 면접이나 소개팅, 맞선 자리에 나가더라도 일단은 외모의 중요성이 중시되는 시대란 점을 제쳐두고라도 과체중은 건강에 적신호란 의미로 받아들여지는 인식이 자리 잡고 있는 현대를 살아가는 것을 감안하면 나쁘다고는 할 수없다.
하지만 이 작품 속에서 보인 설정들은 진정한 건강만이 아닌 현재의 우리들이 갖고 있는 다이어트 압박감과 타인들의 시선들을 통해 몸과 계급을 다루고 있다는 점에서 생각할 부분들이 있음을 알려준다.
넥서스 경장 편 작가상 첫 대상 수상작으로써 접한 이 작품은 주인공 봉희와 운남이 '구유리 건강힐링 센터'에서 만나 다이어트를 통해 자신들이 목적한 바를 이루기 위한 분투를 그린다.
어느 유명인이 한 얘기가 생각난다.
자신의 몸은 하나의 자산이기에 끊임없이 좋아하는 음식에 대한 유혹과의 싸움은 평생이라고 한 말.
이는 투철한 직업정신을 갖고 있다는 점과 반대로 맛난 것도 마음대로 먹지 못한다는 안타까움을 느꼈던 생각이 난다.
몸무게 100킬로에 육박하는 과체중을 가진 주인공, 다이어트 프로그램에 맞춰 식단 조절과 운동, 기본인 덜먹고 꼭꼭 씹어먹기, 특히 자신과의 싸움이 가장 큰 것으로 이를 성취해나가려 한다.
이는 주위의 응원과 함께 자신감 회복이 곁들여지면서 삶의 변화를 느낄 수 있다는 것을 보여주는 흐름들의 진정한 나를 사랑하는 것은 무엇인지를 깨닫게 한다.
요즘 모델업계에서도 변화의 바람이 불고 있다.
삐쩍 마른 모델들을 선호하는 경향에서 자연스러운 형태, 보통 사람들이 수긍할 수 있는 모델을 긍정적인 시선으로 바라본다는 기사를 통해 긍정적인 현상이라 생각한 기억이 떠오른다.
내 몸을 사랑하는 것, 타인의 시선에 대한 의식만 할 것이 아닌 진정한 나 자신의 삶의 변화를 통해 스스로 인생을 즐길 수 있는 점이 중요함을 알게 해 준 작품이다.
***** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.