비밀
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / ㈜소미미디어 / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

추리 스릴러의 다작가로 알려진 히가시노 게이고의 개정판 작품이다.

평범한 회상의 가장인 스기타 헤이스케는 고속도로에서 운전자 부주의로 아내와 딸이 교통사고를 당하고 많은 사상자를 낸 이 사고에서 아내를 잃고 딸 모나미만 살아남는다.

아내를 잃었다는 슬픔이 채 가시기도 전에 딸만이라도 살아남았다는 안도감, 하지만 딸은 겉모습은 모나미, 속은 아내 나오코의 분신처럼 빼다 박은 이중의 실체를 보인다.

아무도 믿어주지 않는 이 상황을 어떻게 해결해야만 할까?

오로지 두 사람 만의 암묵적인 상태로 생활을 이어나가는 이 이야기의 진행은 시간이 흐르면서 딸의 성장 이면에 감춰진 아내 나오코의 대화를 통해 두 사람의 생활이 겉은 부녀지간, 가정 내에서는 부부의 생활로 이어지는 묘한 분위기를 연출한다.

책의 내용은 언뜻 보면 SF 설정처럼 이어지는 이중인격의 구조로써의 아슬아슬한 위기 상황들이 이어지지만 점차 성장하는 모나미가 학업에 열중하고 남자 친구들의 존재가 주위에 부각되는 시기가 되자 남편이자 아버지로서의 갈림길에 선 스기타의 고민과 갈등을 통해 또 다른 상처를 안고 살아가는 사람들의 아픔을 느끼게 한다.

아내와 딸의 모습이 상반된 채 두 가지를 모두 느끼면서도 살아가는 동안 내재된 감정선들은 아빠로서의 딸의 남자 친구에 대한 질투 내지는 아내의 실체 존재를 알고 있는 그가 나오코가 보인 이해할 수 없는 행동에 대한 분노를 동시에 토해내는 장면은 극에 달한 그의 심적 고통이 얼마나 힘들었는지를 여실히 느끼게 한다.

그런가 하면 교통사고의 원인을 제공한 운전사의 말 못 할 비밀들이 밝혀지는 진행 또한 그로 인해 자신의 가정이 무너졌다는 분노 외에 한 인간의 삶에 있어 타인들이 결코 알지 못할 아픔 또한 갖고 살았다는 연민들이 담겨 있어 또 다른 감정으로 들여다보게 한다.

진정한 행복이란 무엇일까?

내가 사랑하는 사람이 행복한 쪽을 선택해준다는 말의 의미를 통해 말은 하지 않았지만 나오코나 스가타가 행한 행동들은 배려를 넘어선 진정한 사랑의 결정을 드러낸 것은 아니었는지를 생각해보게 한다.

마지막 반지에 얽힌 비밀을 알게  된 스키타의 감정을 통해 울먹임을 동반한 채 흐르는 장면은 이중인격이든 빙의든 간에 신의 간섭 자체도 허용하지 않았던 두 사람만의 비밀, 아니 세 사람만의 비밀을 통해 안타까움과 슬픔의 여운을 남긴 작품이다.

터닝 포인트 작품이었단 사실이 이해가 되는 내용들, 이미 지나간 물건이 된 워크맨, 전화선연결, 레코드, 도스, 플라피디스크 용어를 듣는 것이 반갑기도하고 시간의 흐름을 느끼게도 해준 책이다.

***** 출판사 도서 제공으로 쓴 리뷰입니다