애매한 재능이 무기가 되는 순간 - 어설픔조차 능력이 되는 시대가 왔다
윤상훈 지음 / 와이즈베리 / 2021년 8월

남보다 개성 강하고  특출한 재능들을 가지고 있는 사람들이 기타 다른 사람들보다  관심을 보다 많이 받는 시대다.

이는 옛날의 평범함과 근면성, 성실함이 중요한 시대를 넘어선 사람들의 관심도가 그만큼 빨리 다른 곳으로 눈을 돌리게 되는 세상의 흐름과도 연관이 있을 수밖에 없기 때문이기도 한데, 이 책의 저자는 이에 들어맞는 환경과는 조금 달리 받아들여진 경우다.

이력을 보니 지방대 경영학과를 나와 직장인으로서 현재 설치미술 작가로 활동하고 있다.

그 자신이 이런 일에 참여하게 되기까지, 본인 자신은 직티스트(직장인 아티스트의 줄임말)이란 말로 소개를 하는데 본업인 직장인 외에 이런 일을 하는데에 즐거움을 느낀다고 말한다.

저자는 전문적으로 설치미술에 대해 배우지 않은 직장인으로서 이 분야에 관심을 두다 보니, 그것도 저자 먈을 빌리면 어설픈 관심, 이런 관심이 직장 생활을 활용했기에 가능했다고 말한다.

보통 우리들의 생각엔 어떤 전문분야에 대해 독보적인 대상이 되려면 그 분야에 대한 관한 관련된 모든 부분들을 알아야 하고 공부를 해야 어느 정도 전문가란 소리를 듣는다고 생각한다.

물론 이 말이 맞지만 이 책에서 보인 저자의 생각은 꼭 전문가는 아니더라도 자신이 주요 관심을 갖는 분야에 애매한 재능이나 어설픈  관심, 결정적으로 시도를 해본다는 것이 중요함을 말한다.

나이 때문에, 주위 여건 때문에, 나는 안 되겠지라는 생각보다는 안되더라도 일단 해보고 후회 없는 결정이었단 사실을 알 수 있는 기회가 되길 느껴보라고 말한 부분이 강하게 와닿는 글이다.

기존에 정보를 찾는 부분들이 책이나 방송이나 영상 매체가 주를 이뤘다면 요즘은 유튜브를 통해 얻는 지식들이 더 빨리 받아들여지는 시대다.

어린 학생들의 경우나 연세 드신 분들이 쉽게 유튜브를 접하면서 받아들이는 호응도는 생각보다 빠르다는 점, 이런 것들을 참고하여 나만이 갖는 관심사는 무엇인가, 이를 이루기 위해서는 데이터를 통한 조합을 찾아볼 것을 조언한 부분들은 한번 시도해보면 좋지 않을까 하는 생각이 들었다.

시대가 바뀌고 사람들의 인식이 바뀌는 흐름이 정말 빠른 시대, 남보다 뒤처졌단 생각은 뒤로, 먼저 나가 타인보다 더 나은 관심도를 갖고 있는 것은 무엇인지부터 찾아보는 것을 시작으로 출발한다면 예상외로 미처 발견하지 못한 나의 재능을 발견할 수도 있지 않을까?

***** 출판사 도서 제공으로 쓴 리뷰입니다.